黑部立山,應該是很多台灣人去日本的熱門景點.日本旅遊搜尋下去,多半可以找到這個行程.
一般來說,黑部立山的都是跟團居多,畢竟這行程的交通有些複雜.穿越日本中部,帶行李也不太方便.
要自助也是可以,事前做的功課不能少,最重要的關鍵還是人品,人品不夠好,非但看不到雪壁.
連穿越黑部立山都有問題,要是過不去,安排好的行程跟飯店就麻煩了.
黑部立山,立山黑部,這兩種說法都對!誰放前面,最主要是看你從哪裡出發?
從長野縣的信濃大町上山,到立山町下山,這就是大家俗稱的黑部立山.
反之從立山町上山,扇澤下山,這就是立山黑部的行程.
一般來說,前往黑部立山最佳入境點是富山機場,不過台灣並沒有直飛富山機場的航班.
經過網友指點,華航有飛富山航班,每週四班.不然要前往富山還得在日本轉機,
所以不是從名古屋當作起點,就是從東京當作起點.
最近虎航有開北陸小松機場直飛的航線,對於要去合掌村跟黑部立山來說,是很好的選擇.
只可惜這個航點並不是每天飛,所以看起來還是走名古屋比較方便.
同時名古屋有配合JR東海Pass的行程,買Pass來黑部立山還挺方便的.
這次的行程,我選擇了從名古屋機場進,繞完立山黑部後,經過松本前往東京出.
也就是所謂的名古屋進東京出的行程!
途中順道繞去合掌村住一晚,可惜上高地並沒有跟黑部立山一起開山.足足晚了兩週.
為了不要硬碰日本的五月黃金週,所以一開山就衝了!這次只好放棄上高地,才會選擇從東京回.
看到行程繞那麼大一圈,自然昂貴的車費是省不了.畢竟要穿越黑部立山的公定價就不便宜了.
這次花的車費,快要可以媲美聯航機票費了...XD
本次活動的範圍,幾乎都在JR東海的領域,當然JR Pass是少不了.不過JR東海開出的Pass,
真的是有一好沒兩好.再經過幾番比較後,最後選擇了阿爾卑斯Pass來當作這次行程的主要車票.
當然這張Pass可不便宜,連續五天可以使用名古屋到富山跟松本以及黑部立山所有的交通工具.
可惜這段路程都沒有新幹線可以搭,所以就算搭特急列車,坐車的時間也省不了多少.
JR東海在這個區域發行了不少張Pass,不過很賊的是,有一好沒兩好.
可以去合掌村的Pass沒有包黑部立山,可以去黑部立山的不能去合掌村跟金澤.
去黑部立山的沒有上高地的選項.也就是說,黑部立山,上高地,北陸合掌村,你只能選一個.
當然你可以選北陸合掌村套票再加購黑部立山單程套票,不過光黑部立山套票就要快1萬日幣.
最後折衷的選擇,就是買阿爾卑斯Pass,另外再買合掌村的巴士票.
這是從名古屋來的選擇,要是你打算從東京來,那麼選擇就沒那麼多了.
你可以買JR東日本北陸Pass再搭配黑部立山套票.不過這個價格比起上面還要貴.
如果你要再從名古屋出的話,那麼肯定只能用原價買東海這邊的車票了.
搭配套票的組合,個人建議,還是名古屋進東京出這個方向比較划算.
當然要省錢,就是名古屋進出,這樣絕對是可以把套票用好用滿.
名古屋搭配阿爾卑斯Pass,剛好可以到富山經由立山黑部到松本,
在繞回到名古屋,剛好一圈.看是要順時針或逆時針都可以.
算是搭配套票玩好玩滿的最省錢方式.
關於交通套票的選擇跟購買,我想別人介紹的相當清楚跟詳細,我就不在這多說.
這裡我只先提到一點,就是有關JR東海阿爾卑斯Pass高山松本套票.
這張套票是唯一有包含黑部立山所有交通工具的Pass,而且是不限使用次數.
其他套票加買的黑部立山套票,都只有單程,所有黑部立山交通工具搭一次.
對於只想去黑部立山的人來說,這張票的好處,就是不用擔心天氣封山的問題.
只要在這五天內,你都可以多次進出黑部立山,除非你運氣超背,五天都中獎.
但也不用擔心,這張套票有背書,如果因天候關係沒有辦法用到黑部立山的交通.
你是可以選擇退票的!不過,我想沒有人會想要到退票這一步吧!
另外,這張票海外售價17500日幣(2018年).日本國內販售是18500日幣.
當初在JR東海查詢的時候,上面寫到不在日本國內販售,不過最近查又有在國內販售.
在台灣,你可以向旅行社購買,或是Kkday/Klook這些網站上購買.
這次是從名古屋出發,走立山黑部的行程,選擇的套票是阿爾卑斯高山松本套票.
由於中間有跑去合掌村住一晚,所以到達立山黑部已經是第四天的行程.
套票是先在台灣Kkday網站上買好,畢竟這張票不在日本國內販售(開山前,目前已有國內販售).
不然個人習慣都是到日本在去買JR pass,這是第一次用MCO兌換的模式.
來名古屋第一個晚上,就先在JR名古屋車站兌換這張套票.
說真的,這張套票可以兌換的地點,如果是超過下午6點,JR名古屋站就只剩一處.
是類似遊客服務中心的地方,千萬不要跑到JR售票窗口去兌換,你會白排隊的.
建議還是一到名古屋就先去兌換,不然兌換還滿花時間的,因為有不少人也是買MCO要來兌換.
兌換成單張Pass後,可以用這張Pass去JR的售票窗口劃位,一共有四次指定席劃位的權利.
要從名古屋前往富山,強烈建議一定要先去劃位ひだ特急列車的座位.
不然這列車在黑部立山開山期間,應該是很熱門,有可能根本沒有位置可以搭.
反正使用Pass有四次劃位的機會,不需要另外付費.
雖然名古屋到富山有特急列車可以搭,但絕對還是不及新幹線那種速度等級.
光是名古屋到高山就要2.5小時以上,高山到富山要1小時以上.
所以要從名古屋殺去富山,就要搭3.5小時以上的車程.出去玩何必那麼累,都在趕車.
建議可以在高山停留一天,接者在前往富山,這樣才不會感覺整天都在搭車.
我們在前往黑部立山的前一晚,先下塌在富山住一晚,打算隔天一早出發.
富山車站附近還不少飯店,建議如果要前往立山町,最好住在車站附近的飯店.
當然你也可以前一天就投宿在立山車站附近,不過那裡很鄉下,至少富山還熱鬧些.
雖然說富山是北陸大城市,但實際上還挺鄉下感的,除了車站旁稍微熱鬧些外,
整個富山市有一種過了晚上八點,就該準備睡覺的氛圍.
開山第一週就前往黑部立山,果然是很吃人品的一件事,
我深刻的感受到,在我們前往黑部立山的前一天,也就是原本計畫上山的日子.
沒想到當天居然遇到山頂下雨,導致黑部立山交通有部分停駛,室堂大雪壁也暫停開放.
好在我們因為要去合掌村住一晚,時間剛好錯開一天,所以我們能順利的完成立山黑部行.
我們上山的那天,天氣好到爆炸,很難想像前一天還下大雨,山頂封閉的狀況.
也難怪,黑部立山的旅遊旺季是開山後3~4週,天氣比較穩定.
為了能順利完成立山黑部的行程,避免人擠人,花一堆時間排隊等交通工具.
所以隔天一大早6點多,我們就出發前往富山電鐵去搭車.
沒想到,一大早6點多,富山電鐵就已經人滿為患.
行程出發前,對於我們這種自助的旅客來說,行李就是一件相當擾人的事.
特別是我們是要從富山到信濃大町的穿越旅客.
立山黑部的行程是不允許拖者大大的行李箱觀光的,所以富山電鐵跟飯店有提供行李託運的服務.
你可以在電鐵站或是飯店內直接把行李寄到信濃大町車站或是飯店去.
不過這個服務是有時限,必須在上午9:30以前把行李寄出,這樣才能在當天拿到行李.
這個服務要價不菲,按行李大小收取1350以上的日幣託運費用.
但是,我們並沒有用這個服務,而是使用更方便的黑貓宅急便,把我們的行李直接寄到東京的飯店了.
至於寄到東京的價格,也才比電鐵提供的行李托運貴幾百日幣而已.
反正我們後天才到東京,只要攜帶一天的衣物,就可以兩手空空逛立山黑部,一身輕啊!
花了點時間搞定行李後,就前往飯店對面的富山電鐵站,就在JR富山站的旁邊.
很難想像接下的人潮會有多麼可怕,難不成真的有一堆人搭早上5點多的第一班電車去立山嗎?
這裡真心建議,要前往立山黑部的,最好早點起床出發,6點多出發真的是比較好的選擇.
畢竟同樣要去立山黑部的旅行團,他們集合的時間都是7~8點,讓人羨慕的時間.
他們可以搭巴士去立山町,不像自助要趕電車,而且電車是一個小時一班...XD
不過早上為了運輸上山人潮,還有半小時加開的電車,請務必查詢好電車時刻表出發.
如果要穿越立山黑部,最晚不能超過中午11點出發,再晚就不會販售到扇澤的車票了.
來到富山車站的第一件事,就是要先去售票口買黑部立山的交通票券.
像我們手持阿爾卑斯Pass的人,也必須要去售票窗口兌換黑部立山交通票券.
這是我沒有料到的,原先以為直接拿Pass就可以通過了,實際上還是要拿Pass去換票.
好在我們來得早,換票並沒有花很多時間排隊,再晚個10分鐘,就大排長龍了.
主要是一個窗口進行票務作業,有時候一個人買的票就是10幾張,消化排隊的速度慢.
早上六點還要排隊買票,你就知道黑部立山的人潮有多可怕了.
如果你前一天比較早到達富山,建議你可以先去售票窗口拿Pass換明天的票.
這樣一來,你可以減少排隊去等換票的時間,但你還是要排隊去等搭電車.
早上六點50分的富山電鐵,開往立山黑部的起始點,立山.
車程將近一個小時,百分之八十的人跟我們說者同樣的語言.
不要意外,幾乎搭這班電車的人都是台灣人,偶而摻插香港人跟大陸人.
整班車都說者中文,讓我一度以為自己是在台灣而不是日本.
好在剩下百分之二十的人提醒了我,一早通學的學生每天看者我們這些外來客搭電車.
不知道他們的心情如何?是麻木還是對於我們這些外來客厭惡呢?
說真的,黑部立山這行程真的是我們台灣人跟中國人愛的行程.
整趟行程下來,外國人跟日本人相對的少,也許雪山風景老外看膩了吧!
但對於我們生長在不下雪的國度,看到雪山就是一種很大的驚奇.
不過,因為我去了趟加拿大,現在的我看到雪並沒有興奮,反倒是厭惡居多.
私鐵富山電鐵列車雖然小,但速度可一點都不馬乎,說真的開得挺快的.
一路上搖搖晃晃的,由於乘客過多,一開閘門就瘋狂搶座位.
這一個小時的車程,我們只能站者隨列車搖曳,看者單軌的鐵道,
一路延伸到雪山!可惜,沿途美麗的學生,不到一半就通通走光了.
最後只能伴隨者在車內大小聲的大媽同鄉,跟沒禮貌的港仔.
一起到達立山黑部的起始站,立山.
從立山站開始,所有的交通就只剩下阿爾卑斯路線內的交通工具.
也就是說,從現在開始就只能乖乖地排隊等車,一個口令一個動作.
為了分散人潮,有效的利用交通工具,所以當你換黑部立山車票的時候.
上面已經幫你畫分好,你在哪一個時段,該去搭車.
所以你必須按照上面寫的時段,前往搭乘第一階段的交通工具.
之後的行程就沒有特別安排了,就是按照排隊順序搭乘.
我們一早兌換的車票,上面寫的時間是9點開始搭美女平纜車.
坐富山電鐵到達立山站,也不過早上八點而已.
我們有一個小時的時間,可以在立山站活動.不過,說真的,立山站也只是拍拍照而已.
沒有其他的地方可以去,看了觀光地圖說到有一個瀑布,單程步行時間要1.5個小時.
看到這個,我就沒打算徒步前往,畢竟我們九點就要開始搭美女平纜車.
好在沒有去瀑布,後來從美女平搭巴士上室堂的時候,巴士司機有特別介紹這個瀑布.
遠方山頭的瀑布沒有水,是結冰狀態的小冰柱一隻,看得我都不禁笑了出來.
你要說冰柱壯觀,那還真是小的可憐啊!
九點這批搭纜車的遊客,在10分鐘前就必須在入口排隊.
這裡遇到了一件掃興的事,一團10多人的香港大媽,硬生生地插起隊來.
同行友人大聲斥喝他們,他們就一副無所謂的樣子,拼命說他們有排隊.
正所謂臉皮夠厚的人無敵,為了不掃興致,只好將就他們.
沒想到沿途都跟他們做伙,他們不只是搶快,插隊各式招式都來.
搞得我們沿路都起肚爛,最後只好慢慢來,想辦法跟他們錯開.
黑部立山的交通工具基本上是對稱的,立山到美女平是登山纜車.
黑部平到黑部湖這一段也是登山纜車.看到有平字結尾的,就知道是登山纜車了.
所以第一次坐上山很有趣,但是坐下山就麻木了,大概是被人擠得頭昏眼花.
排隊交通工具分成兩線,一排是像我們這種買套票的一般旅客,另外就是大家熟悉的團客.
好在交通放行的時候都是先放一般旅客進去,再放團客進去.
所以我們可以優先佔到比較好的位置,也可以比較快速進入交通工具.
不過團客一放進來,就只有擠成一團,面目全非了.
所以有買套票排隊時請記得看一下,不要傻傻的排去團體的那條線.
從立山搭登山纜車,大概10分鐘的車程,就到達美女平了.
簡單來說,要人擠人10分鐘,不過因為比較早來,上去的這班纜車還好.
倒是下去到黑部湖的那段,真的是被像擠沙丁魚一般,我懷疑是在搭東京上下班的地鐵.
來到美女平,基本上沒什麼時間看風景,四處走走.直接就去排前往室堂的巴士了.
從美女平到室堂這段,其實有兩個停車點可以讓人下車走走的.
分別是彌陀之原跟天狗平這兩處.
要下車這兩處地方,在搭車的時候要先跟司機說,回程時也必須要先預約.
不過剛開山的這個時節,不會有人下車去那兩處走,因為四處都是雪.
要是夏天或是秋天來到這裡,這兩個地方因該是不錯的散策地點.
來黑部立山大家的目標都是冰壁,所以在美女平就直上室堂.準備前往雪之大谷.
從美女平車站望外看出去,就已經是白茫茫的一片雪景,雖然外面白茫茫.
但是說實在的,卻一點都不冷,反而穿者羽絨外套的我還覺得有些熱.
之前在加拿大負20度的天氣鍛鍊下,現在黑部立山的氣溫,基本上就是真的熱.
所以建議要來這的人,真的不用準備太厚重的衣物,個人覺得一般的羽絨外套就足夠了.
基本上台灣秋天的衣物絕對足以應付山上的天氣.要是出太陽,你可能連羽絨外套都穿不下去.
我突然可以理解,為什麼老外在台灣的冬天,還可以穿者一件短袖趴趴走.
去完加拿大的我,感覺也可以穿一件短袖走在黑部立山上.
前往室堂的巴士,由於是上山旺季,開車班次就是車滿就走,所以還滿快的.
只是一如日本小小的巴士位置,兩兩一排四個座位,跟台灣的國道客運沒得比.
身材如筆者這麼大隻的人,坐起來可能挺不舒服的.
車程大約40分鐘,司機開的很慢,所以坐起來很穩,雖然是彎來彎去的山路,
但是不會有暈車的感覺.而且司機不時會停下來解說景點,跟讓乘客拍照.
車子越往山頂開,兩側的冰壁就越來越明顯,也越來越高.
在車內,完全可以感受到看到冰壁的驚奇與興奮.
車子來到室堂,下了車,這才發現,整個室堂車站裡面滿滿都是人.
室堂車站裡面擠滿了旅行團的人,每個導遊都在宣導集合時間跟注意事項.
好在我們是自己來的,所以想要在雪之大谷待多久都沒關係.
從室堂車站要去看冰壁,必須走下樓,前往雪之大谷的出口.
這個出口是受到管制的,要是當天氣候不佳,或是遇到下雨,可是會封閉不讓人出去.
我們來到的這天,天氣特別好,毒死人的太陽,讓人一出室堂車站就快閃瞎了.
陽光經由雪的反射,讓人眼前看到的只有白茫茫的一片,也因為反射,所以待沒幾分鐘就曬傷了.
所以給來看冰壁的人一個建議,一定要戴太陽眼鏡跟塗抹防曬再出發.
雪之大谷的氣溫大約5度上下,不過因為太陽直射的關係,讓你感覺有如夏天站在冰庫的味道.
冰冷中帶有炙熱,一種說不出來的討厭,讓我都想穿短袖走在雪之大谷外面.
開放的柏油路佔了一半的車道,走在車道上,就是大家耳熟能詳的大冰壁.
由於是剛開山的關係,冰壁都相當的高,最高之處還有17M這麼高.
聽說這冰壁會一直持續到六月,我很好奇,如果六月來到這看冰壁,會是怎麼樣子?
走過冰壁,可以看到冰壁除了一堆人搶者拍照外,上面寫滿的各式各樣的文字.
用手觸摸冰壁,又冰又硬,至少還可以玩一下.之前在加拿大負20度空手玩雪,沒兩下就GG了.
手在負20度下拿雪,馬上就被冰到沒有知覺發痛,跟這完全是不一樣的狀況.
在冰壁的馬路上走沒多遠,有開另外一條雪之步道.延者冰壁外面的雪地行走.
這裡可以看到整個室堂的全景,當然走在雪地上,你可以盡情的玩雪.
堆雪人或是丟雪球,然而我的同伴居然是把飲料插在雪地中.
他說,這樣飲料馬上就有冰鎮的效果...XD
走在雪地上,這裡如果你的鞋子穿不對,那麼你要非常小心兩件事.
一個是雪地很滑,小心滑到,再來就是要擔心雪跑進鞋子裡,接下來鞋子會濕掉.
雪地裡其實非常不建議你穿運動鞋來,因為會發生上面兩個悲劇.
運動鞋非常地滑,而且走完雪地會整個濕掉.
如果想要上山玩雪,建議穿靴子來,最好是有防水功能的靴子.
不然走在雪上就像滑雪,一不小心滑到就很慘的.
室堂除了雪之大谷跟冰壁外,往室堂車站二樓上去,有一個觀景台.
觀景台的後方有一大片的雪地,跟少部分的冰壁.
這裡是一個好玩的地點,你可以盡情的在雪地上面滾圈圈,
堆雪人或是打雪戰,四周到處都是雪人的遺跡.
往下走可以上山頂或是前往御庫裡池溫泉,旁邊還有一個室堂山莊跟雷鳥莊.
要不是這次同行者是都市愛好者,不然我一定會想辦法安排在這住幾晚.
這樣才能好好享受黑部立山的自然之美.說不定能一睹穿說中雪地雷鳥!
室堂真的是一個好玩的地方,特別是我們這群對雪很陌生的小朋友.
在雪地裡面可以玩得不亦樂乎,重點是出太陽的雪地中,可一點都不冷啊!
除了被雪地太陽反射曬的眼前一片白茫茫.
另外室堂也是附近唯一有提供比較多餐點選擇的地方,二樓有很大家的餐廳.
到黑部立山要用餐,這裡是一個好的選擇地點,可惜這天團體遊客太多.
用餐時間一到,整個餐廳都是自己的同胞,擠得有些難過,
不想跟他們人擠人,於是我們就繼續下一個行程,快速脫離了.
室堂到大觀峰這一段,走的是無軌電車.跟黑部水庫到扇澤那一段一樣.
這隧道是從山的中間穿過,正所謂穿山列車就是在說這段.
無軌電車跟巴士沒啥兩樣,只是上面有輕軌電車的線纜.
這可是黑部立山自傲的環保交通工具啊!
室堂這段比較短,大約10分鐘的車程.黑部水庫那段可是足足多了一倍.
搭乘無軌巴士,因為正值用餐時間,所以人潮沒很多.
一般觀光客可以先上車,最後才是塞團客組.
所以這短暫的路程還勉強有位置坐,團客們就只好乖乖的站吧!
到了大觀峰,由於是一個纜車觀景台,所以相較其他的站來說,比較小.
裡面塞滿了一堆團客跟等纜車的旅客,這可以說是最擠的一站.
前往黑部平的纜車就只有兩台,要塞這麼多的旅客,是有些辛苦.
這裡也是真正需要排隊等車的地方.
而大觀峰說穿了就是一個雪山觀景台,當初看照片,這裡是一個漂亮的地方.
可是實際上站上了大觀峰觀景台,卻不是那麼一回事.
這裡說穿了就是多座雪山間的制高點,可以遠觀四周圍的雪山.
不過每座山都是被白雪覆蓋居多,在這雪山也待了4~5小時以上.
看到眼前這景象,還真的已經麻木了!並沒有特別美麗歎為觀止的感覺.
也許這個點要等之後雪融的差不多再來,才會有照片中那美麗的感覺吧!
人多到爆炸跟環繞的山頂雪景,讓我們只有想要趕快脫離的念頭.
於是就去排隊搭纜車前往黑部平.
由於人多,加上纜車只有兩台,所以每一班纜車都是擠沙丁魚一般.
又回到下班時間擠東京地鐵的場景,纜車時間約10分鐘內.
不過這回搭車完全沒有心情欣賞風景,只想趕快結束而已.
擠死人的纜車,不舒服感大於欣賞風景的愉悅感.
下到了黑部平,依舊是一個又小又擠滿很多人的地方.
而這次的觀景台只是由下而上看去大觀峰.
說穿了,還是一樣的雪山景,下面看上去怎麼可能比上面看下來好看呢?
結果還是迅速的跑去排隊登山纜車,準備到黑部湖去.
老話一句,人多加上纜車只有兩台,上去美女平已經坐過.
這次下山比之前上山人還要來的多.完全喪失新鮮感.
只想快速結束,趕快脫離這種人擠人的不愉快感.
來到了黑部湖,也就是黑部水壩!這可以說鬆了一口氣.
接下來可以悠閒慢走,不必再繼續人擠人了.
同時也不用擔心來不及穿越立山黑部,因為我們只剩下到扇澤的巴士.
從山洞中穿出,來到黑部水壩的上面,第一眼看到黑部湖的景象.
居然不是美麗的感覺,反而是這湖怎麼那麼骯髒啊!
由於湖水沒有流動,整個湖呈現綠色濁不見底的感覺.
加上未融化的冰跟漂流木浮在水上,以為是保麗龍跟垃圾漂在水上.
讓美麗的湖光山色,呈現出一種骯髒垃圾的湖水感.
這大概是我本次行程最失望的地方吧!
我想再過一陣子來,浮冰融化,跟漂流木清掃過後,黑部湖的樣貌應該有如照片中美麗吧!
不過黑部湖的行程應該不是冰壁這個季節來的,因為遊湖船跟水庫洩洪的壯觀.
這些應該都是冰壁接近尾聲跟夏天的重頭戲吧.
這也難怪,整個黑部湖的遊客數跟冰壁區完全不能比,只有零星的小貓兩三隻.
可能很多人到了室堂後,就原路折返下山回富山去了吧.
來到這有不少旅客也是要折返回富山去,真正跟我們一樣穿越到信濃大町的比較少.
這也難怪,富山跟信濃大町比,說什麼也是富山比較優!而且富山還有新幹線可以搭!
最後悠閒的在黑部大壩上漫步,大約15分鐘的路程,就走到另外一座山的山洞裡.
那裡就是立山黑部最後一個交通要點,從黑部水霸穿山無軌電車到扇澤.
從早上六點開始的雪山之旅,終於到此要告一段落了.
下午三點,我們搭乘無軌穿山電車前往扇澤.這段巴士時間比起室堂那段要長了兩倍.
大概20~30分鐘的時間,到達了最後一站,扇澤車站.
這將近半小時的車程,沿途都是隧道,完全沒什麼風景好看,所以坐者坐者就睡著了.
來到的扇澤車站比起立山車站更是沒有特色,沒什麼特別的景觀好欣賞.
感覺就是一個普通的巴士總站.
最後搭上開往信濃大町的巴士,結束了這段立山黑部的任務.
當然我們的終點不是信濃大町,而是途中的大町溫泉鄉.
大概20分鐘的車程後,迎接我們的是溫泉泡澡跟豐盛的雪場蟹腳吃到飽的Buffet晚餐.
溫泉跟蟹腳,這才是這趟早起立山黑部行的欣慰啊!
伴隨這溫泉飯店外面盛開的櫻花跟微微的徐風,一天的辛勞終於得到滿足的休息啦!
溫泉螃蟹果然是最好的立山黑部收尾.
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