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今年第五次去日本,完全是一場意外.起因是暑假虎航Payday賣50/500的機票.
當時想說抓個兩天一夜去日本看天氣之子,於是就搜尋了特價航班.
找了冷門的名古屋,看到有便宜的機票,不過那也是九月後快十月的時候.
到九月底,好像也沒有必要去日本看天氣之子,因為台灣也上映了.
說到底,跑去日本只為了看天氣之子,好像有些狂.

反正都搜尋下去了,就順手找了一下飛佐賀的航班.
為什麼會想要去佐賀?這麼鄉下的地方,被日本人排名倒數第二的觀光地點.
還不就是因為看了佐賀偶像是傳奇這部卡通,就想要去伊萬里吃Drive-in鳥.
這部卡通可以說是,確實做好了宣傳佐賀的本分!不少人特別去佐賀聖地巡禮.
不過說起來,去佐賀吃Drive-in鳥跟跑去看天氣之子沒兩樣啊!都一樣狂啊.

好死不死被我在12月的時候搜尋到來回500塊的機票,加完税才2000初頭.
這還需要考慮嗎?立馬拿出信用卡刷下去了,管他的,就算真的沒辦法去,也才賠2000而已.
這個價位差不多就是搭高鐵來回高雄的價錢,不買白不買,於是就有了這趟行程.

虎航飛佐賀的航班,並不是天天飛,一週只有兩天飛,星期四跟星期天.
其實不意外,這麼冷門的航點,會飛基本上都是包給旅行社的包機.
果然不出我所料,這航班有八成的客人都是旅行團的成員.

佐賀航班是星期四跟星期天,要馬就是去4天,不然就是要待一週以上.
請假最省的方式,當然就是請兩天,選擇四去日回的行程.
無奈回程航班是早上11:25起飛,基本上最後一天等於是沒有的.
嚴格說起來,這樣子大概只能算是3天的行程,如果只去佐賀縣觀光.
我想3天應該是足夠讓我聖地巡禮,反正我的目的只有去吃Drive-in鳥.

原本這趟旅行,應該是我真正踏上日本本島以外的第一次,雖然去過沖繩了.
但對我來說,沖繩應該不算是日本,除了說日文外,整個感覺都不太像日本.
結果計劃趕不上變化,哪知道雙十連假,我又多跑去日本玩了一趟.
原先預計第一次踏上的本島外,就變成了二訪九州之旅.

由於只有4天,反正機票便宜,就索性當背包客,行李也不打算買了.
不用帶行李箱我也樂得輕鬆,買來回的行李就相當於我來回的機票錢了...XD
查了一下聖地巡禮的文章跟地理位置,果然跟預期的一樣,佐賀超鄉下.
光是要去Drive-in鳥吃飯,從車站走路可能要10km,這也太艱難了.
以往靠JR Pass的模式看來不管用,所以我決定租車來完成這趟旅程.
後來算了一算租車的費用,其實跟買JR Pass加上一些其他的車資差不了多少.
省下的機票錢,剛好就是拿來補日本的交通費.

佐賀冬季航班是上午8:15起飛,也就是說,清晨5點就要出發,
說實在我還滿討厭這麼早的航班,與其搭這麼早,還不如紅眼航班好.
不過佐賀這麼冷門的航線,也沒有什麼可以挑惕的.至少不用3點出門就偷笑了.

沒有行李的好處,就是可以直接去check-in,免去排隊.不用5分鐘就搞定.
早知道這樣,就不用這麼早來機場了!

不意外,這般航班大部分的位置都是給旅行社包了.
我想散客會想飛佐賀的人,有很大一部分應該是跟我一樣去朝聖的吧!
如果不是打算租車,要去朝聖的話,可能還是飛福岡會比較方便些.

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早上11點多大約兩個小時的飛行時間,總算到了佐賀機場.
佐賀機場跟我預期的差不多,非常迷你的小機場,一出登機空橋轉彎,
就是海關查驗處,當下也就只有我們這麼一班航班,也不過100多人.
通過海關算是相當快速的,不用10分鐘就出關,我沒有行李.
所以證件查驗完畢後,就可以直接走出機場了.
不用等行李還挺爽的,幾乎是第一個走出海關的人.
從來沒有那麼快出機場,下飛機不用10分鐘就出關了.

一年第五次來到日本,兩個月內的第二次入境,原本以為海關會攔下問問題.
結果我連說"I'm rich"的機會都沒有,看了一下就直接放行,真是出乎我意料之外.
還是因為太常來日本的優質旅客,被當作VIP看待了.

原本以為北九州機場已經很小了,沒想到佐賀機場更小,大概三個轉彎處就出來了.
機場大廳幾乎沒有,一小部分的航空公司櫃台,接者就可以直接出去了.
租車公司在機場旁邊,一出大門的右手邊,走一下就到,相當的近.
由於出關快速沒耽擱時間,來到租車公司比我預定的還要早1個多小時.
租車公司沒多說什麼,花不到5分鐘就把車交給我,很隨性的問了一句有問題嗎?
我說沒有,然後就叫我可以把車開走了!原來鄉下租車這麼隨性啊!
之前在沖繩租車還搞了半天,沒有半小時不讓你把車開走.

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原本預定是的March同等級的車種,預期會拿到Yaris,結果居然是三菱的mirage.
出乎我意料之外,在台灣沒見過mirage這款車,結果讓我在日本開了.
原本是想租黃牌輕型車,結果價差跟march小車不到2千日幣,我就選小車.
不過Mirage的內裝算是比較陽春的,除了沒有藍牙設備跟USB充電孔外,
其他該有的都有,不過佐賀的租車居然沒有裝行車記錄器,這讓我有些意外.

接下來就是那讓人感到困惑的右駕靠左走的開車習慣,基本上打雨刷是定番.
佐賀機場方圓10km裡內幾乎都是田,機場周邊道路幾乎都沒車,
非常好讓人適應開車的好場所,這也看得出來佐賀有多鄉下.
強烈建議,如果要來佐賀觀光或是聖地巡禮,真的租台車比較方便.
老實說我還沒看到有關搭巴士的相關資訊,相較之下交通真的也不方便.

佐賀車雖然不多,路上的車子幾乎都超守規矩,速限40KM,大家都開40KM.
沒有人逼車,也不會有超車跟按喇叭的狀況,大家都乖乖地跟在後面慢慢開.
這裡要說一下,佐賀鄉下的道路幾乎都是兩線道,道路窄道只容得下一台車走.
我真的覺得很好奇,日本鄉下的地那麼大,為什麼道路設計這麼斤斤計較.
就算是單線道,不能留的稍微寬一點嗎?連道路的空間都要省.
由於路上沒有機車,所以算是好開,熟悉台灣交通,這裡根本是如魚得水.
最重要的是,這裡開車的外國人很少,都是很守規矩的日本人式開車法.
當初在沖繩,就一堆外國人的開車法,跟台灣很像,一看就看的出來.

第一日的行程排得不多,先從佐賀機場往鹿島方線,順時針走一圈的聖地巡禮.
由於來到日本已經是中午,所以第一天先去鹿島看一下泥巴腳踏車場.
順道去多良看海上鳥居,再到祐德稻荷神社參拜一下,最後入住嬉野溫泉.

開車大約一個小時左右,來到鹿島休息站,這裡也就是鹿島ガタリンピック会場.
由於本身就是休息站,所以停車還算是方便,裡面還有商店跟飲食部.
一來到休息站中,就看到寫者"牡蠣"的日文,這裡的名產就是吃牡蠣.
有生蠔版也有烤熟版的牡蠣,原本想嘗試一下,但想到這才是第一天,
要是吃壞肚子可就不好了,於是只好打消念頭,只有一個人來,
生病的話可是挺麻煩的一件事.

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沒吃午餐,於是到休息區的販售部買了盒蝦球?
看起來是用蝦漿做成的丸子,沒吃過,就來試試.
結果出乎意料的好吃,雖然冷掉了,但口感味道卻沒有變差.
滿Q彈的丸子,我只能說這蝦漿調的不錯,在台灣吃不到這樣的味道,
還滿好吃的,沒有踩到雷.

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聖地不愧是聖地,一到休息站,就看到法蘭秀秀的海報.
當然販賣部也不遑多讓,周邊商品跟佐賀限定都出現了.
不過這才是第一站而已,我要忍住,後面幾天再來敗家吧.

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休息站後面就是動畫中在泥巴上騎腳踏車的會場.
這地方夏天的時候,有開放讓人去體驗泥巴場上遊玩的活動.
不過現在是冬天,冷清清,站在堤岸上吹海風,超級冷的.
看到聖地打卡立牌,跟立牌合影後就趕緊躲到後面的建築物去了.

旁邊建築物的二樓有個小型水族館,可以免費參觀,也是這一帶的觀景台.
為了避寒,就上去逛了一下,說水族館也不太像,真的很小型.
有展示一些螃蟹跟彈塗魚的當地特有種,外面還放者泥巴腳踏車的影片.
看到真實版的影片還真有趣,下次有機會,一定要挑有比賽的時候來.
動畫沒有誇張,這活動是真的,有在泥巴上騎單車,還有盪繩跳泥池.
影片介紹這活動還真是越看越有趣,有日本綜藝節目的笑果.

稍作休息後,接下來開車繼續往下走,來到多良的一個景點,海上鳥居.
說實在的,台東的多良我只有經過,還沒下去走走,結果卻是先來日本的多良.
海中鳥居的入口挺小的,路上有告示牌指引,會經過一個只有一台車能通過的橋.
雖然是單行道,但是好在來這的車不多,不太需要擔心太多車會車的問題.
鳥居外面有一大片空地,所以來這裡停車沒有什麼問題.

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來到海上鳥居,我心中最大感嘆就是,本人與照片不符,"啊!就這樣?"
現實中的海上鳥居跟我在照片上看到的落差太大,真的是個小景點.
當然不能預期會像宮島的海上鳥居一樣那麼壯觀!

我只能說,如果你是刻意要來這個地方,我的建議是不要.
搭火車到多良站,然後走10幾分鐘,看到這樣的場景,你絕對會呵呵呵苦笑三聲.
花這麼多時間來,結果看到這樣的鳥居,失望感肯定是很大的.
如果是開車,那倒是還可以來走走看看.

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來到的時間大約下午2點多,剛好是退潮時間,所以整個海上鳥居都可以走到.
這大概也是最佳觀賞時間,所以來到時已經有一台遊覽車下客.
整個鳥居都擠滿人,可能是天氣太冷,海風吹來又更冷,
所以這些人都只有下來拍拍照就走了,沒有人走到鳥居的終點去.
在這等個10分鐘後,就幾乎沒有人了,可以盡情的拍照.

這就是自行開車來的好處,要待多久都可以,反正觀光客來拍照,
不過10分鐘就離開,剩下的海上鳥居就給我獨佔了.
簡單說,這就是一個拍照還不錯看的地方,實際來到卻又不怎麼樣.
如果遇到滿潮來到,可能會更嘔吧!不能走下去,體驗絕對是更差的.
這地方比較特別的是,鳥居旁全部是貝殼堆積起來的道路,
看得出來這貝殼路是刻意設計成這樣的,既然來了,強烈建議下去走一圈.
雖然冬天的海風吹得挺冷的.

參觀完鳥居,我就驅車往上,開往今天預計的最後一個目的地,祐德稻荷神社.
這個景點也算是偏僻,要來到這邊除了自駕外,就是在鹿島車站搭公車.
我在這裡晃的時間都沒看到半班公車到來,想必是一小時才一班的公車.
不過個人覺得這景點相當值得來訪,冬初的這個季節剛好遇到紅葉的尾巴.
這裡真的好漂亮,可惜平日造訪,表參道的商店街有些冷清,遊客好像只有我一人.

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來到神社旁,很湊巧的遇到日本人在做消防演練,人車淨空,搭配情境演出.
第一次看到日本的演練還滿特別的,負責演出的工作人員,讓整個演練看起來很真實.
不過也因為消防演練,讓表參道的出入受到管制,稍微有一點不方便的地方.

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走近稻荷神社,映入眼前的建築挺壯觀的,漆成紅色的主殿建築在半山腰上,
正個主殿懸空的架構,跟京都的清水寺挺類似,搭配兩旁的紅葉跟日式庭園.
這神社相當的漂亮,實體比照片來的壯觀,跟海上鳥居相反,這裡真的是出我意料之外.
神社內還有放了一幅慶祝新年號的書法畫,令和兩個字寫得相當漂亮.

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往神社主殿上去,側邊就如同京都的稻荷神社一般,有千本鳥居一路上山的參道.
前往奧之院的參道是一條山路,沿途有千本鳥居環繞,除了鳥居比較復古外,
基本上還挺類似京都的伏見稻荷神社,這裡的好處是拍鳥居不用擔心人太多.

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身為一個山林愛好者,當然是順者參道一路上山去奧之院看看,
這裡的參道其實挺陡的,山下院方有好心提供拐杖供參拜者使用.
坡度雖然陡,但是不會很長,大概10分鐘的路程就能上到奧之院.
奧之院算是山頂,往下看的風景還挺不錯,當然山頂上面還是神社.

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無心插柳,意外地撞見滿山遍紅的楓葉,這趟意外的賞櫻之旅還挺不錯的.
個人強烈推薦這個景點,這絕對是值得一來的地方,比相像中還要漂亮的神社.
還可以上山走走,欣賞風景外,順便運動呼吸一下新鮮空氣.

參拜完大約4點左右,為了不要摸黑在鄉下開車,於是就直接開往今天住宿的溫泉旅館.
聖地巡禮第一天安排的住宿點,就是嬉野溫泉,法蘭秀秀的聖地之一.
相當然爾就是要去住那間鬧鬼的溫泉旅館,華翠院?

當然不是,是住在華翠院旁邊的溫泉旅館,一來是當天華翠院客滿,二來是價格考量.
在附近找了家溫泉旅館,東海.住一晚日式房加溫泉跟早餐,不過台幣2千初,挺划算的.

從鹿島開車大概40分鐘的車程,就來到嬉野溫泉大街,住的飯店剛好鄰近溫泉大街.
飯店有提供停車位,所以Check-in完後,可以步行在溫泉大街逛逛,順便聖地巡禮一下.

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飯店是相當傳統的日式旅館,接待生也只會說日文,好在我日文說的不怎麼樣,但是聽還可以.
就出現了我說英文服務生說日文的天方夜譚溝通場景.

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今晚的房間是四人日式房,我一個人住四人房,超級大的,感覺挺爽的.
來到日本,我就是喜歡住日式房,在泡個溫泉,這裡超級對我胃口的.
飯店有提供室內跟露天的溫泉可以泡,晚上可以好好享受一下,號稱美人湯的嬉野溫泉.

稍微整理一下,趁天還沒有黑,趕快出去繞一繞,順便吃個晚餐.
跟櫃台稍微打聽一下這裡有名的食物,櫃檯推薦我去嚐嚐嬉野名產,溫泉湯豆腐.
不過老實說,我比較想吃佐賀牛燒肉,不然內臟燒也行.

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飯店一出去,因為華翠院在附近,想先去華翠院巡禮一下,結果路線走反了.
陰錯陽差之下先走到公眾浴湯嬉野之湯,這個建築物太特別,一看就知道.
要不是因為飯店有溫泉可以泡,不然我一定要進去泡個湯體驗一下.
單次泡湯的價格不貴,才400日幣,門口停了不少車,想必不少當地人來泡湯.
這特別的外觀很難不吸引人注意,原來是德國建築師改建的,這附近唯一的洋房.
結果這麼漂亮的洋房居然是溫泉,意想不到吧!

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旁邊的鐵橋不用說,就是法蘭秀秀玩耍的地方,再過去的溫泉公園也是.
這裡出現在法蘭秀秀的宣傳海報上,就是從公園這個角度拍過去的.
公園挺先進的,一旁有一排面河的椅子,上面居然有充電孔跟WIFI.
這是一種公園即是咖啡廳的概念嗎?

既然已經走錯方向,華翠院就明天再去看看,天色也差不多要黑了.
我就往市區街道方向走去,一不小心就遇到片尾那Moka咖啡廳.
晚上門口停了鮮魚店的貨車,就變得跟片尾畫面差不多了.

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可惜已過店家的營業時間,聽說這家的草莓聖代很好吃,看來是無緣吃到了.
看其他網友的遊記,這家店平日也是會大排長龍的,甜點對我來說就還好.
有沒有吃到就隨緣了.反正我沒有很愛吃甜點,日本的甜點相對又特別甜.
我很怕吃到那超甜的甜點.

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從Moka往上走一個轉角,就是片尾出現的風月堂,這個時間風月堂還有開.
走進去看了一下,風月堂是賣蛋糕的店,蛋糕看起來挺好吃的.
不過價格倒是不便宜,一小塊蛋糕就要價日幣300左右.
看起來不錯,但是沒吃正餐吃蛋糕,好像有些怪怪的,於是晃了一下就離開了.

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再往前走就是豐玉神社,不用多說,就是法蘭秀秀玩得不亦樂乎的地方.
招牌的美人肌鯰魚像就在這邊,不過一個大男生來祈求美肌,好像有些怪怪的.

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神社往下走的轉角,就是動畫中出現的泡腳池.泡腳池旁還有蒸腳區.
這很明顯的旁邊就貼者法蘭秀秀的海報,我不爭氣的選了肉櫻的蒸氣格來蒸腳.
由於沒有帶毛巾,去泡腳泡完沒東西擦腳,稍微不方便,所以就沒有泡腳了.
嬉野溫泉有好幾區這樣的免費泡腳池,不過這個距離公車站比較近.
因為法蘭秀秀的關係,人氣也比較旺,很明顯有不少來這的旅客就是衝者這個來的.


蒸完腳差不多也接近6點,這時天已經黑了,整個溫泉區人超少,
不意外,這就是日本鄉下的寫照,商店也幾乎都關門了,市區顯得超冷清.
我有一種預感,這麼鄉下的地方,再不去吃東西,可能就只能去吃便利商店了.

果然在市中心晃了一圈,看到幾家燒肉店,結果都是打烊的狀態,
看來我晚餐吃燒肉的願望要破滅了,走了一圈,只剩下飯店小哥推薦湯豆腐有開.
我只好勉為其難的去吃,溫泉湯豆腐套餐了.

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那家知名的湯豆腐店剛好就在泡腳區的旁邊,所以蒸完腳直接入座.
看來看去也沒有什麼好選的,就直接點了一份招牌溫泉湯豆腐套餐.
用餐時間,餐廳還不少人來吃,不過也沒到客滿的狀況,零星有一兩組客人陸續進來.
只吃豆腐沒吃肉, 好像有些空虛,看到菜單上有推薦炸雞,就多點了一份炸雞.

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沒多久湯豆腐定食跟炸雞送了上來,看上去果然就是只有豆腐.
這東西雖然好吃,但不是肉,越吃越感到空虛,有一種大老遠跑來日本吃素的感覺.
好在有炸雞稍微安慰了我的胃,很日本式的炸雞口味,個人還滿喜歡吃日式炸雞.
這炸雞沒有說很特別,但現炸的脆皮跟厚實的肉,算是好吃的,這餐唯一的欣慰.

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至於溫泉湯豆腐,還滿特別的,跟我們在台灣吃到的豆腐感覺不一樣.
這裡的豆腐有一種豆花的感覺,越煮它會像豆花一般融化,
把那種半融化的豆腐放在特製的醬裡,然後拌飯一起吃,還挺好吃的.
那豆腐沾醬應該是某種味增醬製成的,搭配豆腐,非常適合下飯.
來這的確要嘗試一下溫泉湯豆腐,滿特別的豆腐料理,
但是沒有吃到肉就感覺有什麼不對勁,要是能有賣個佐賀牛就更好了.

這家よこ長湯豆腐算是嬉野相當有名的店,我也不需要推薦什麼.
基本上來嬉野待到晚上,如果沒有在旅館裡面享用晚餐的話.
大概也只有這家餐廳能夠來吃,店家晚上只營業到9點,8點就不收客了.
所以要吃記得早點來,太晚你只能去吃Joyfull或是便利商店了.

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吃飽也才七點多,但整個嬉野市區已經相當冷清的像深夜一般,
沒有什麼好逛,就回飯店去泡湯,順便休息一下,今天搭早班的飛機.
五點就起床,現在已經感到有些疲累,泡個溫泉相當舒服.
在零度左右的室外泡者將近40度的熱湯,只有一個爽字可以形容.
泡完湯在喝杯小酒,這樣才是放假休息的感覺啊!

補足精神,明天繼續聖地巡禮,本次重頭戲,來去伊萬里吃Drive-in鳥.
我就是為了吃Drive-in鳥才來佐賀聖地巡禮的啊!

 

 

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