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這次九州的臨時起意,沒有特別想去哪,原本想去的是尾道,但是因緣際會下,
還是展開了第一次九州之旅,只不過4天的時間,真也跑不了多少地方.九州很大的.
因為飛的是北九州,跟一般正統飛福岡,以福岡為中心的玩法會有所差異.
福岡連假幾乎沒有空房,住宿也相當貴,於是選擇距離北九州一個小時車程的地方,
小倉出發,一個小時內的點,不是福岡就是大分.福岡沒房間,那麼就往大分去.

說到大分,第一個想到的應該是溫泉,不過我最先想到的卻是指原莉乃...XD
身為大分名人的撒西,直覺就成了大分第一聯想的代表,這大概只有日本人會這麼認為吧.
不過說真的,大分除了溫泉外,好像找不到有什麼知名景點,景點幾乎都落在別府.
於是大分縣的別府,就成了這次旅行的第一站.當然被譽為日本第一溫泉縣.
來別府最大的目的,就是要泡溫泉享受一下.

先從北九州機場到小倉,在小倉搭特急列車Sonic到別府,大約是一個小時的時間.
由於沒有事先劃位,在傍晚左右的時間要搭指定席到別府,居然沒有位置.
只好乖乖的去排自由座,全車幾乎客滿,勉強佔到了一個座位,
但是行李架客滿,Sonic的上方置物架跟飛機行李架一樣,根本放不下26吋行李箱.
只好很痛苦的乖乖把行李箱塞在腳前面,好險只是26吋的行李箱,但也夠煩人的.
當下我只有一個念頭,接下來的旅行,我絕對不要拖者行李箱來搭火車.
所以之後我就把行李箱寄到後面的飯店,日本有宅急便寄送行李的服務真不錯.

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來到別府車站,雖然是個小車站,但人潮卻是出乎我意料之外,好多外國人聚集!
一到車站正門,我就知道原因了,原來這些外國人都是為了世界盃橄欖球賽而來.
雖然台灣對於橄欖球不熱門,不過世界杯的橄欖球賽在這的熱門程度,應該不亞於足球.
而且大分居然是比賽場地之一,這也難怪聚集了這麼多的外國人.
不然我想,這麼一個溫泉小鎮,怎麼會有這麼多的洋面孔來觀光.

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別府不愧是溫泉之鄉,車站前面就有手湯池,讓人暖暖手,可惜居然不是足湯...XD
車站正門口,就是那尊知名的油屋熊八雕像,聽說這傢伙是別府觀光之父的實業家.
在別府可是無人不知無人不曉,這雕像在別府也是一個地標,評論多半是有趣好笑?
這景點真的是讓人丈二金剛摸不著頭緒,不過,他很應景的穿上世界杯日本隊的球衣.
吉祥物可是有好好的幫日本宣傳世界盃橄欖球賽啊!

果然大分是撒西的主場,車站外的宣傳海報通通都是她,看來她也跟油八一樣,
在大分地區無人不知無人不曉吧!老實說,全日本應該都是這樣吧!XD

由於訂的飯店是靠近海邊那頭,距離車站大概有10分鐘的路程,
時間還早,就拖者行李慢慢散步去飯店,再次感到行李真是件麻煩的東西.

從別府車站一路走到底,就會看到我今晚住的飯店,西鐵度假村.
雖然飯店名稱是度假村,實際上是一間商務酒店,價格相當誘人,不到2000台幣一晚.
還有溫泉可以泡,個人覺得相當超值,附近剛好是別府最熱鬧的地方.
旁邊有百貨跟Mall,距離別府塔跟商店街相當近,旁邊還是龜井巴士總站.
沒想到訂到了一間機能好價格又便宜的飯店.

說實在的,別府不算是一個大城市.整個市區就兩條商店街圍繞.
下午6點以後商店街幾乎都關門,吃飯的店家也沒多少有開門的.
反倒是酒Bar跟特種行業店閃閃發光,說來就是鄉下,但又不是那麼鄉下的味道.
其實跟我去的山形市大概有七八成相似,個人還滿喜歡這樣的城市感覺.

放完行李後,當然就是要展開吃吃吃的度假行程,這次的目的只有吃吃喝喝跟泡湯.
老實說,我根本沒有做功課,什麼好吃好玩的都沒有查過,完全就是憑直覺來.
真真切切地執行,隨意玩,隨意吃,跟隨意走的超自由行程.

飯店一出來,旁邊就有不少家餐廳.完全不用擔心吃飯的問題.
一個轉角,看到一家賣天丼的店,有不少人往那方向走去,想必是間知名店家.
於是肚子餓的我也跟風去吃看看,這家天丼飯,應該不會踩到地雷吧.

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果不其然,一吃就是吃到別府知名店家,天丼とよ常本店,原來這家名店就在飯店旁邊啊!
真的是誤打誤撞,跟這人群走就對了,連地圖找餐廳都免了.

名店有重新裝潢過,店內相當的大,而且乾淨明亮,重點是還可以刷卡.
看來生意好就改裝成現在這個樣子,但卻跟我想像中的本店不太一樣的感覺.

店內沒有霸台,雖然生意好幾乎客滿狀態,但也不會拒絕單獨來吃飯的人.
來日本最大的好處,只要你敢,就算是一個人去名店吃飯,也不用擔心店家不願意.

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這間店最有名的就是天丼,二話不說先來一份,看了一下菜單推薦的大分名物.
天婦羅炸雞好像挺屌的,不囉唆,也來一份.最後點的是主廚自信滿滿的推薦菜色.
就是ふわふわ的玉子燒,這種壯聲詞的自慢菜色,不點一下也說不過去.
於是一個人就吃了這麼多的料理,玉子燒其實超大分的.
廢如筆者的食量,居然吃完了這麼多的食物,突然有點佩服自己.(廢話~你是個胖子啊!)

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老實說,招牌天丼好不好吃?我覺得是比台灣的金子半之助要好吃很多,
但是天丼就是那個樣,也沒特別印象深刻.但是那個大分名物天婦羅炸雞就真的讚!
不同於一般日本的雞揚口感,真的就是天婦羅外皮版本的炸雞.
這是我在日本其他地方還沒吃過,不過九州一帶倒是挺常見.
這口感真的好吃,而且一定要趁熱吃,強烈推薦,來大分必吃天婦羅炸雞.
至於那個自慢之作的玉子燒,絕不是一般玉子燒的口感,軟綿綿又不太甜的味道.
超級好吃的,這可以說是我少數來日本吃到這麼Q彈又不甜的玉子燒.
個人其實不太喜歡吃太甜版本的玉子燒,這絕對沒有騙人,真的是自慢之作啊!
不過不便宜就是了,一份玉子燒快要可以媲美一份天丼的價錢.

基本上,這偏向觀光客光顧的名店.完全沒讓我失望,名店還是有一定的水準.
雖然店內有一半以上的人跟我說者同樣的語言,讓我一度以為在台灣吃飯.XD...
說實在的,後來我才發現這真的是連鎖名店,在由布院我也看到這家店.
不過我吃的這家是本店,這大概是意外找到的驚奇吧.

吃飽飯後,散步行程就是最好的消化運動.吃完的時間大約七點左右.
走向一開始來看到的商店街,果不其然,商店街內的店家幾乎都關門了.
感覺的到一種鄉下的蕭條感,只剩下少數幾家晚上營業的餐廳還開者.
當然一路上不少的酒bar,今天可以說是熱鬧的週五夜晚.
剛好橄欖球賽有轉播,每一家酒bar裡都充滿者老外在為自己國家的球隊加油.

其實在我住的酒店旁邊的濱海公園,有搭棚擺攤提供一個大家觀賞球賽的加油區.
我也不免俗的買杯酒坐下來享受一下這氣氛,說實在的橄欖球還挺好看的.
刺激熱血不拖泥帶水,跟足球賽一樣,一氣呵成,沒有過多的暫停來打亂比賽.
在看完No side game之後,知道日本舉辦世界杯,就很想體驗一下比賽的氛圍.
無奈台灣完全不流行橄欖球,有線電視也沒有任何一台有取得轉播.
在台灣唯一合法收看的管道只有MOD,可惜我沒有申辦MOD.
沒想到來日本第一天,就可以體驗到世界杯橄欖球賽的魅力,
這可以說是意外的收穫啊!

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商店街的尾巴有一間古色古香的日式建築,原來是別府地區知名的竹瓦溫泉.
我在飯店的介紹中有看到這家溫泉,飯店可是強烈推薦來這裡體驗一下溫泉文化.
不過飯店本身就有提供溫泉,我就沒有特別想要來泡一下.
雖然這裡泡溫泉挺便宜的,只要150日幣而已.

後來以才知道,原來竹瓦溫泉最大的特色,是可以體驗九州特有的沙浴溫泉.
這裡有室內的沙浴可以體驗,就是那種用熱熱的溫泉沙把人埋著只留一顆頭的.
我還滿有興趣體驗一下沙浴的,無奈沙浴只提供到晚上5點而已,
簡單說就是明天請早,因為沙浴體驗要排隊,時間需要半小時以上.
明天早上還有別的行程,只好放棄,留到下次再來體驗看看.

附帶一提,竹瓦溫泉晚上來的話,附近周遭都是風俗店,路上一堆小哥在拉客.
所以如果很不喜歡這種文化的話,建議還是白天來比較好.
不過這裡比起歌舞伎廳那的拉客,還算是鄉下版本的,收斂很多.
基本上不要刻意去理會他們就沒有事情了.

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看完球賽散步也消化的差不多,接下來就回去飯店泡溫泉的時間了.
往飯店走會去的路上,可以很清楚的看到飯店旁邊的別府塔.
別府塔的外型就是迷你版的東京鐵塔,說起來比較像是東京鐵塔版的通天閣.
說起來不高,登塔的費用也不貴,才300日幣,營業到晚上9:30.
不過由於颱風逼近,路上的風已經有變大的趨勢,大概就跟新竹的九降風差不多.
個人是還滿習慣這風勢的,但塔去過太多了,這次就暫且跳過吧.
別府塔下面是賣紀念品的商店,稍微晃了一下,還是回去泡湯舒服.

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隔天一早,先去把行李寄到小倉的飯店去,這下我只需要背一天的衣物,
下午就可以輕鬆的搭車去由布院,終於不用像第一天,座位塞行李,怪不舒服的.
寄完行李後,直接去一樓餐廳吃早餐,這間飯店的早餐只需要加500日幣,
就可以吃日式早餐buffet,個人覺得相當超值,比去吃便利商店還划算.
我其實還滿喜歡吃日式早餐的,配個納豆拌飯吃,只有日本才吃得到的味道.
這裡的早餐食物,除了一般日式早餐的菜色外,還有大分當地的名產.
早餐可以吃到大分炸雞,相當有特色的早餐料理.

早餐吃得超飽超滿足,接下來早上的行程就是去別府地獄晃晃.
畢竟別府最有名的景點就是各種溫泉池的地獄,總共有八個之多.
不過說真的,我對地獄沒特別有興趣,想說都來了,不去看看也可惜.
但是我可沒有想八個地獄都去參觀,於是看了網上推薦,去海地獄看看.
如果海地獄還可以,在考慮要不要去看其他的地獄.

別府地獄在距離別府半小時車程的鐵輪區,沒有自駕,就屬搭巴士最方便.
別府的龜井巴士有推出一日巴士券,900日幣可以坐一日的巴士.
我看了一下單趟的價格,大概要400日幣,基本上坐個三趟,巴士錢就賺回來了.
由於我懶得算錢,就直接去買巴士一日券,只要無腦的坐巴士就好了.
剛好飯店旁間就是龜井巴士的服務台,買車票相當的方便.
一日巴士券,只有在別府車站跟這龜井巴士站有賣,省的走到車站,
這也是無意間訂到這飯店的好處之一啊!

其實飯店前面的巴士站牌可以直接坐車到鐵輪地區,不過幾乎需要轉車.
所以我還是乖乖的到別府車站,從那裡搭乘巴士直達到海地獄的門口.

別府鐵輪地區有八個溫泉池,被稱為別府地獄,每個地獄都要收取門票.
單一地獄的門票大概是500日幣,當地有推出地獄套票,八個地獄都可以去的門票.
售價是2000日幣,如果你每個都想去,那麼套票可以說是相當划算.
不過,我興致不大,有來過就好,選了兩個代表性的地獄去看看,海地獄跟血地獄.
由於海地獄跟血地獄兩個分別在不同區,海地獄附近相鄰的地獄比較多.
我就先從海地獄開始逛起.

一到海地獄,搞了個烏龍.原本一日票有10%的地獄優惠.
於是我就跟售票人員示意這件事,結果得到回覆是買套票才有10%的優惠.
最後只好乖乖的付500日幣買門票進去,車票的優惠指示還真有些不太清楚.
還沒入地獄,就先在入口處搞烏龍.

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別府地獄果然是知名觀光景底,還沒走進去,就看到一團一團的團客往裡面走進去.
海地獄的腹地還算是大的,不過溫泉池卻小的讓人失望,
畢竟我可是看過黃石公園的大陵鏡溫泉.這真的沒有什麼好說的.
太過人工化的造景,很遺憾的,看完海地獄後,我就打消了去血地獄跟其他地獄的念頭.

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海地獄的園區還挺大的,除了小小的溫泉池外,一進來就可以看到一大片的蓮花池.
還有溫室蓮花池,可以看到大大的帝王蓮花,旁邊還有一個泡腳池,我看到的那些團客,
地獄沒看多久,反倒是通通都跑來溫泉泡腳池,泡腳的吸引力比起地獄有趣多了.

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園區內還有彼岸花,看到彼岸花.就讓我想到鬼滅之刃的片尾動畫.
當然腦子裡浮現出來的是LiSA的紅蓮華歌曲.
"強くなれる理由を知った 僕を連れて進め"

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正當我感到失望準備離開的時候,突然被出口前的地獄饅頭給吸引了.
利用地熱蒸氣製作的溫泉小饅頭, 搭配這毛利小五郎的推薦,不吃一下好像說不過去.
雖然剛吃完早餐很飽,還是順手買了一盒15顆的小饅頭,沒錯,不是一顆是一盒15顆.
對於一個人來想嚐鮮的旅客,真的是不太友善,於是我又硬者頭皮把這一盒吃完.

果然如我所預期的,這小饅頭的內餡相當的甜啊!沒有來點茶解解膩,真的是甜死我了.
沒有預期中的好吃,但也不難吃,只是一個人吃下這麼多甜的東西,真是有些難受.
下次一個人要挑戰一盒,個人建議還是不要比較好.

海地獄的失望,讓我決定這趟地獄之旅就到此為止了.也不用去血地獄看了.
這下只好執行計畫二,前往湯霧觀望台,原本昨天晚上有計畫要去.
不過礙於沒車又太遠,搭公車不方便,所以就放棄了這個景點.
現在看一下地圖,其實距離鐵輪不遠,走路半小時可以到,
臨時決議,剩下的時間就決定去湯霧觀望台看看風景.

海地獄位於地獄的最上方,從海地獄一路往下走,有一個地獄坂道.
沿途都是其他的地獄,路過看了一下,很多地獄都挺小的.
可能池本身沒什麼特色,總是要找些其他的花招來吸引客人.
什麼有動物之類的賣點,不過我想大概也只有買套票的人,
才會進去這些奇奇怪怪的地獄吧!觀光客倒是沒看到幾個.
我猜旅行團大概就是海地獄加血地獄的行程吧!
比起參觀這些地獄,旁邊賣的地獄蒸蛋還比較吸引我.
可惜剛才吃完饅頭,肚子快要爆炸了,只好走路消化消化.

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地獄坂道的沿途,除了地獄外,就是鐵輪溫泉區的泡湯場所.
除了湯屋外,還有不少商家,儼然就是一條溫泉街可以逛.
無奈今天受到颱風外圍影響,很多店家都沒有開,人也冷清不少.
走沒多久,看到一個熱鬧的地方,地獄蒸し工房,看起來是個知名景點.
走近一看,原來是家餐廳,有不少人圍者地熱蒸爐在上面煮東西.
我好像有看過這個介紹,來到別府,這個地熱蒸物好像是一定要來體驗的.
今天颱風天,所以來店的人數並沒有很多,但也幾乎是客滿的狀況.
清一色都是觀光客,不意外,又聽到熟悉的語言,台灣人的大本營.

我的肚子實在吃不下東西,看了一下就準備跟它告別,下回再來嘗試吧!
餐廳的旁邊有一個特殊的蒸氣蒸腳區,看起來好像挺不錯的,不過滿滿都是人.
懶得花時間等待,於是我就繼續往下走,結果誤打誤撞,
一個轉角後,我又看到免費的蒸腳區,重點是完全沒有人,跟上面不能比啊!
居然沒有人,那我只好一個人單獨享受一下蒸腳的樂趣.

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蒸腳跟足湯挺相似的,不過體驗差很多,就是一種三溫暖的感覺.
但可別小看他,蒸10分鐘跟泡溫泉有類似的效果,蒸太久也是會頭暈的.
所以按照上面的建議蒸10分鐘後就準備離開了,地熱蒸氣真的是很熱.
滿特別的體驗,下次路過地獄蒸し工房,看到很多人排隊蒸腳,
不訪往前走一個路口,就可以看到另外免費的蒸腳區.

離開蒸腳區,繼續往下走,接下來的坂道就漸漸沒有商店,變成一般住宅區旁的馬路.
車子來來往往的還不少,好不容易走到下坡終點,這才看到指示牌,往旁邊的上坡800公尺.
就是我想要去的湯霧觀望台,在颱風天下走800公尺上去,好像也只有我這一個狂人.
走在逆風的坡道上,我有一種後悔的感覺,早知道就換別的地方去逛.
頭都洗下去了,只好硬者頭皮往上走,整條路上只有我一個人走在馬路上.
我想那些開車來來往往的人,一定也覺得好笑吧!

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好不容易終於走到觀望台,結果完全跟我想像的不一樣,落差太大.
我以為是一大片的停車場的平台,結果只是馬路邊一個小平台.
重點是颱風影響,根本看不到在網路上看到的景象,群煙繚繞的鐵輪溫泉區.
真的是失算中的失算,比起地獄來說,這可以說是失策中的失策.
哎~來都來了,我只能在狂風微雨中苦笑,下次如果有開車,我再考慮看看要不要再來一次.

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從平台往旁邊一看,居然看到一座天守,身為天守愛好者,看到城豈有不去的道理.
不過別府有城,我還真的沒聽過,於是上網查了一下,是源義經時代的城,貴船城.
無奈天候實在不佳,加上走去城上還有好大一段的上坡路,這時就是沒有車的不方便.
雖然入城費只要300日幣,但是別像剛才硬闖觀景台的錯誤再發生,

果斷的決定放棄,下次有車,再來造訪,於是就走去巴士站搭公車回市區.
準備吃個午餐,然後1點多搭乘由布號前往由布院了.

回到市區大概接近12點,還有一個小時的時間,足夠用餐,雖然說還是挺飽的.
現在不吃,到由布院可能沒什麼東西可以吃,這是我天真的認為.
其實由布院超多東西可以吃的,請不要拿一般鄉下的標準去檢視.

原先有稍微查一下別府名產,除了昨天吃的天丼外,還有一個有名的是冷麵.
之前有在山形吃過冷麵,印象中還不錯,所以中午決定就是吃六盛冷麵.
這間別府知名的冷麵本店比較接近我住的飯店那,不過車站旁有一間分店.
我就選了離車站比較近的分店,吃完剛好搭車,這個位置挺好的.

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六盛的店位於商店街靠近車站的巷子內,由於前一天晚上閒晃的時候有看到.
所以找店家一點都沒有困難,但是一到卻出乎我意料之外,還沒到12點,
店家外面就開始排起隊了,這是我第一次在別府看到有排隊的店家.
可見這家麵店相當有名,在這裡排隊的人幾乎清一色日本人,只有我一個外國人.
所幸隊伍沒有很長,但我也是排了快半小時才進去吃.

看了一下菜單,就直接點了中碗的冷麵搭配一個推薦的牛丼吃,
結果麵送上了的時候,我嚇了一大跳,這麵怎麼這麼大碗?早知道就點小的.
肚子不是很餓的我這下擔心了,又是麵又是飯的,我可能會吃不完.
這樣對師傅真的很不好意思啊!一早上吃這麼多東西,這才發現我真廢.
要是以前的我,這些應該不夠我塞牙縫.

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麵來了,還是得嚐嚐味道如何?冷麵的湯沒有像山形那般有加冰塊.
味道還不錯,不會太鹹,是台灣人可以接受的味道,不過冷麵沒人在喝湯的就是.
麵條是重點,這裡的冷麵是用蕎麥做的,相當有嚼勁,冰鎮後相當Q彈,
真得是好吃,不過我的煩惱是,麵條怎麼這麼多啊!

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冷麵上面放的是滷牛肉片,這牛肉片吃起來味道不錯,不鹹不淡,滷得剛剛好.
但是吃過牛肉飯的牛肉後,這才發現飯上的牛肉才是極品,好吃極了.
這推薦可以說是名不虛傳,難怪菜單上寫每日限量供應.
牛肉飯配上冷麵的湯汁,也是相當夠味,這組合真好吃.
硬者頭皮慢慢吃,花了半個多小時,總算把東西都吃完了.
差點就要吃不完,不給師傅面子,這東西真的夠水準,也相當好吃.
我還滿推薦來別府吃冷麵的,絕對會超乎你的預期.

吃飯的時間超乎我的預期,因為太飽沒辦法吃很快,
吃完飯趕到車站差不多就是列車要出發的時間,來到車站,
由布列車已經在月台上等者,趕緊上車,準備前往下一站-由布院.
來去湯布院住一晚,等者泡湯,享受鄉下的寧靜.

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這時應該配上這首背景歌曲-何度目の青空か?



 

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