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富士山,每年只有7~8月會開放登山,也只有在這兩個月可以登上富士山頂.
當然按情況,9月初也會開放,至於開放到何時,只能看當年公告.通常九月第一週就是最後了.

從幾年前開始,看到友人在FB上的宣傳照,讓我有一種爬富士山的願望.
特別是她在上面寫到,不管是老人還是小朋友,都能輕鬆的征服富士山.
衝者這句話,在台灣沒爬過什麼大山,連玉山都沒攻頂過的我,
第一次攻頂登山初體驗就是富士山了.

去年就計畫要去爬富士山,當機票跟行程一切都排定後,
在出發去日本的前一天,居然遇到颱風,還很罕見的一次三個颱風飛向日本.
出發那天台灣遇到颱風,回來時那個颱風居還剛好在日本,有沒有那麼賽!
個人雖然有放假就遇颱風的颱風男稱號,還真是屢試不爽.
因為颱風來攪局,我去年的登富士山計畫就這樣泡湯了.

今年為了避免重道覆轍,特別選了7月初,一開山就去爬.
心想,7月的第一個星期,因該不會有颱風吧!
但是,沒想到爬完富士山後的那天,又遇到颱風了.
可見,爬富士山除了開山只有兩個月外,運氣的成分也相當重要.

富士山雖然7月初就開放登山,但是山頂上面的郵局,神社跟販賣處都要等七月中才會營業,
而且7月初山頂也尚未融雪,所以想要沿火山口走一圈,也必須等融雪之後,
所以最佳的登山時機是7月的第二週開始.

要攀爬富士山,第一件要做的事就是訂山屋,因為富士山嚴禁彈丸登山,
就是沒有休息一次攻頂這件事.雖然這次爬山途中感覺好像有老外這麼做.
按照正常的登山流程,必須先要定山屋,訂到山屋後就可以開始登山計畫了.

一般來說,最大眾化的富士山登山路線是吉田線,
這也是最簡單的登山路線(實際爬過就知道,其實沒想像中簡單!).
而吉田線上,從7合目開始,就有為數不少的山屋提供登山客補給跟住宿.
這裡簡單說明一下,富士山從山下到山頂,劃分為10等分,每一等分就是一合目.
所以山下是一合目,而山頂就是十合目.登山的入口是在五合目.
山屋分佈在吉田線的七合目到八合目之間.

富士山屋資訊,可以在富士山屋資訊網站中瀏覽所有山屋的資訊.
通常會在當年的四月中左右,就會開放預約山屋,所以想要在7月中~8月中這些熱門時段爬山.
請在當年一開放預約的時候,就加緊手腳預約下去吧.

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這裡分享一下山屋的經驗,通常大家最喜歡訂的山屋,也是最熱門的山屋.
就是位於最高處的御來光館,這間山屋通常都是最快被預約完的.
原因不外有它,他是最高的一間山屋,隔天出發要看御來光,可以花最少的時間攻頂.
從御來光館到山頂,大概需要2個小時的時間(正常步行),附帶一提,御來光館本身就可以直接看到日出了.

這裏以過來人的身份分享一下,如果你是第一次登山,個人不會建議來住御來光館.
特別是沒有登山經驗,或平時沒什麼在運動的人.

他是最高的山屋沒錯,相對的你第一天要走到這山屋所花的時間也是最久的.
你可能在第一天還沒走到御來光館時就己經崩潰了,御來光館真的很遠,
當你看到其他人紛紛都到所住的山屋休息時,你卻還在跟自己的意志力戰鬥.
沒常在登山的人,到了3000公尺以上的高度後,真的是舉步維艱,沒走幾步就喘吁吁.
個人建議,如過不常登山,體力並沒有很好的人,或是第一次來爬富士山的人.
可以選擇八合目的山屋就好,個人覺得白雲莊的位置是剛好.
真的沒有必要硬衝本八合目跟御來光館.

再來就是山屋預定的一些經驗分享,如果沒有在日本有聯絡方式,
或是會講日文可以打電話去預定山屋,那麼在定山屋方面會遇到不小的困難.
身為外國人的我們,只能透過網路預定的方式,來預訂富士山屋.

基本上,這些山屋,只有少部分有提供網路預定的服務外,基本上都是很傳統的打電話去預定.
這裡提供幾個可以網路預定的山屋,御來光館,八合目トモエ館(七合目館也是),元祖室
另外有個英文的代訂網站,可以預訂富士hotel,太子館,跟鎌岩館這三間,
不過透過該網站代訂,每個人要多收1000日幣的代訂費.
透過該網站代訂只是幫你預約,付費的部分是要到山屋後當場付費的.

富士山屋的價格基本上每一間都差不多,是固定的.山屋的價格會依照日期而有些差異.
五六兩天的價格是最貴,一到四是最便宜的,從5800~10000日幣之間.
可以選擇要不要包夕食跟朝食,個人建議可以順便連餐一起帶.
當然你也可以選擇當場點餐,吃自己喜歡的食物.
不吃咖哩飯跟便當,可以選擇泡麵或是現煮的烏龍麵.
反正到了山上,所有東西都變得相當貴,點什麼也沒什麼差了.

個人這次訂的是八合目トモエ館,這間可以線上預約,只要稍微看得懂些日文即可.
網路預約後可以當場到了再付費,如果要刷卡的話,可以在預約日前2~7日線上刷卡.
是因為那時御來光館客滿,所以退而求其次訂第二高的山屋,
事後想想,好險沒定成御來光館,不然那天最後崩潰的一定是我自己啊!
走到八合目トモエ館都已經快升天了,沒在爬山真的不要太高估自己.
從八合目トモエ館到御來光館,還要走20分鐘的路啊!XD...

這裡說明一下山屋,千萬別太期待是什麼山中小木屋之類的地方.
他就是提供你暫時休息一下的地方,基本上就是一塊木地板,鋪上很多睡袋或床被的地方.
好一點會有小隔間,一次睡3~5個人,相當的擠也很小.
真的要能在這地方睡著,我只能佩服你好身手,不容易.

另外富士山上沒有接電線跟水源,所以山屋是沒有水可以提供洗澡的.
而山屋的廁所有限,要上廁所每次要200日幣.

山屋有提供少數的充電座,跟很慢很慢的WIFI服務,不過山頂收的到手機訊號.
我這次使用softbank的訊號,山頂雖然沒4G,但還是有3G訊號.
隔夜要攻頂,所以來到山屋吃飽飯後就乖乖地休息吧!

看完以上說明後,可以說外國人來爬富士山,真的是要靠運氣成分很重.
一年開山就只有兩個月,剛好是暑假最旺季,光是買機票就不是簡單的一件事.
暑假又偏偏是颱風最熱門的季節,加上山屋難訂.

早在將近半年前就計畫好的登山,到底能不能上山,還只能在前幾天才會知道.
看天的因素太大,說起來,登富士山最困難的地方,就是運氣了.

好在這次來登山有燒香拜拜,才一下山就看到颱風來襲日本.
有沒有搞錯,才七月三號就有颱風來日本,颱風還是七月一號生成.
我才剛離開台灣,颱風就跟者我來日本,有沒有那麼神奇.

為了預防高山症發生,所以選擇來到日本第二天才去爬富士山.
睡飽登山是很重要的,雖然第一天是搭紅眼航班來日本.從第一天開始就在操了.

前往富士山五合目的方法,就是搭巴士去.到了夏天,富士山會進行車輛管制.
只有巴士才能前往富士山五合目.

要前往富士山五合目,可以選擇新宿搭直達巴士,或是到河口湖轉搭巴士.
先在京王巴士的網站是預定前往富士山五合目的車票.

要去登山的人,從新宿出發是最方便的,請記得先預約好巴士車票.
不然臨時要買車票很有可能會撲空,因為去五合目的巴士還滿熱門的.
大約一個小時會有一班車出發,最晚到達五合目時間不要超過中午12點.
所以必須購買上午9點前出發的巴士.巴士乘座點是新宿南口的高速巴士站.

有幾點要注意的,富士山五合目上沒有垃圾桶,所有垃圾都必須帶下山丟.
所以有垃圾請先丟在巴士上面,也請準備垃圾袋,把你爬山的垃圾收集起來.
等到爬完下山後,再把垃圾丟棄.

再來,一到了富士山五合目後,所有的廁所都要收錢,100~200日幣不等.
所以如果可以的話,在下巴士前可以先利用巴士上的廁所.

最後要抱怨一下,從新宿到富士山五合目的車資是2700日幣,
但是從五合目到河口湖的車資就要1520日幣,感覺好不平衡.
有一種直接坐回新宿比較划算的感覺.

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來到日本第二天一大早,在新宿巴士站搭8:55的巴士去富士五合目.
當天是星期天,聽說前往富士山的高速公路容易遇到塞車.

不過當天搭沒什麼感到塞車,按照預定時間11:30就到達富士五合目.
搭乘時間約2個半小時,沿途風景不錯,可惜我累到只想在車上睡覺.

日本的高速公路巴士有一個特別的現象,我看到高速公路上面居然有站牌.
巴士在高速公路上面,居然會停車讓人上下車,這真是百聞不如一見啊!
這麼有趣的經驗,還真的是長知識了.

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原本東京的溫度30度左右,來到富士山五合目就只是剩下20幾度,
外加山上的風大,吹起來有些涼意,果然登山建議是對的.

不要因為夏天來爬富士山就覺得穿短袖短褲是理所當然.
一定要準備登山衣物,按照洋蔥式穿法,後來證明攻頂看日出時,山頂溫度在零度左右.
這絕對不是穿著短袖短褲能應付的,當然還是有看到老外勇者,
穿者短袖短褲去攻頂,但是不多就是了.

適逢中午,先在五合目解決午餐,登山建議有說,至少在五合目待半小時以上.
確認身體沒有問題後,再開始爬山.所以來吃個午餐,吃飽好上路.

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預計要在6點左右要到達山屋,所以最晚的出發時間不能超過下午1點.
差不多12:30左右,吃飽休息夠了,就開始出發爬山.

穿過富士山遊客中心時,有看到登山捐款1000日幣,這是自由心證.
可捐可不捐,為了保育富士山,盡一份心力,記得在這捐款1000日幣,
同時會獲得一塊木製的登山小吊牌.

很多人來登富士山,都會在山下買木製的登山杖,1000日幣一隻.
登山杖上面可以收集每個山屋的烙印章,相當有紀念價值.
看的我也好想買一隻,可惜爬完山後並非直接回台灣.

帶這這麼大一隻的登山杖,也不太方便,不然我也好想買回去做紀念.
雖然有賣小隻的,但是還是大隻的比較有霸氣.

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從五合目走到六合目的登山指導中心,沿途還算平整,
就像郊遊遠足一般,還可以有說有笑,看風景兼拍照.
心想,富士山果然跟傳說一樣,大人小孩都能輕鬆攻略.
爬富士山並沒有很難啊!(殊不知即將大難臨頭.)

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這段路雖有些碎石子,但還不算難走,平緩的坡度,
只有最後前往六合目的叉路是段上坡路外,其他都是很輕鬆登山小徑.
來到了六合目,才是真正的登山開始.

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從六合目抬頭往上看,已經可以隱約地看到沿者山坡的一間間山屋.
我們心想者,山屋很近啊~抬頭就看得到了,最上面的應該就是我們住的山屋.
這麼樂觀的想法只有這個時候可以笑了.

其實,這些山屋只是七合目的山屋,八合目的山屋根本不是這個方向.
看者登山指南,寫者六合目到七合目的山屋要走3個小時以上,
看者頭頂上的山屋,我根本不覺得需要走那麼久.

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從六合目開始,剩下的路只有無窮止境的上坡,坡度幾乎都是45度以上的.
所以開始會走走停停是很正常的,路已經變成小碎石子路.

所以登山建議有說,千萬不要穿一般的運動鞋來爬山,要穿登山鞋是有道理的.
先不說穿一般的運動鞋很容易開花這件事,重點是還很容易滑倒.
下山的時候就知道,一路上看到滑倒的人不會少.

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越向上走,風景越好,放慢些腳步,其實還不算很累,
至少還可以達到邊走邊聊天的地步.累了就停下來欣賞風景,真的挺不錯.
看者河口湖跟山中湖,雖然景色不變,但每高一點,風景就更美些.
爬山雖累,但是能看到這美麗的風景,一切也值得了.

來到接近七合目山屋附近,這下終於知道,短短的一合目,為什麼要花3小時了.
接近七合目山屋這裡開始,兩旁架起了繩子,路也變成一層一層的岩石塊.
現在可是要手腳並用,抓者繩子沿者石塊往上爬.

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小小的路上依序排隊上山,所以想要快也沒辦法.
外加不少人沿者這條路下山,原本的上山道,這下擠滿了上下山的人潮.
加上路不好走,需要自己找縫隙前進,難怪短短一合目要花3小時.

其實,富士山登山路徑是有分上下山走不同道的,後來上山才知道.
因為我們太早來了,所以山頂的下山道並沒有開起來.
必須沿者原路下山到八合目,有些登山客不知道八合目可以切換下山道下山.
繼續沿者原路下山,所以才會發生這樣的情況.
其實沿原路下山走這條路,相當不好走,又很危險.
有來爬山,切記不要沿原路下山,一定要走下山道下山.

來到七合目山屋群,這裡每個山屋都有賣水跟食物可以補給.
同時也有提供住宿跟廁所使用,山上的廁所每次要付200日幣.
付錢是自由心證,自主把錢投入箱子裡,也是有看到有人沒投錢就使用.
不過富士山上的廁所之所以要收錢,是因為山上沒有管線.
需要另外把這些排泄物收集起來,運到山下去處理.
是為了維護富士山自然生態,永續經營的處理費用.
所以個人覺得,為環保敬一份心力,還是別偷機去省這幾百塊錢.

山屋裡還有一個特別得服務,就是能幫你在山下買的登山杖烙印.
每個山屋都有他們獨特的烙印,而每個烙印要收日幣300,
登山到每個山屋收集烙印變成爬富士山一大樂趣.
要不是我帶不回去那登山杖,我也好想完整收集富士山屋烙印的登山杖.

七合目山屋間的路況都差不多,都是需要手腳並用的岩石路.
每爬上一層山屋,都會喘吁吁要休息一下,往上看者無數的山屋.
到底要到何時才會到達我們住的山屋休息啊?

附帶一提,我們住的山屋是倒數第二間,在這麼下面是根本看不到的.

隨者山屋一間一間的過去,天色也一分一刻的變暗,
從我們開始爬到現在,已經過了5個多小時,但是我們還沒走到要住的山屋.
當高度超過3000公尺之後,由於空氣稀薄,走沒兩步就累得動不了.
需要休息喘息的時間大過行走的時間,難怪短短的路程,要預估這麼長的時間.
這是胖子爬山的悲哀,又喘又累避不了.

跟我們一起走的人,有不少已經停下來,走不下去了.
剛好有一群台灣人,原本預定在本八合目的山屋,走到八合目就不行了.
他們請日本友人幫他們改訂八合目這裡的山屋,今天就到此為止了.
所以我才會說,沒有常爬山,或是運動的人,第一次來爬富士山,
還是不要預約最高的御來光館,差不多在八合目就夠了.

不然就會像我們一樣,只好默默看這同行的台灣人先行休息,
我們繼續努力的朝本八合目邁進,這一段路程,又是一個小時過去了.
朝者前方邁進,但不知到底哪個才是我們的山屋?

終於,花了6個多小時,全身幾乎氣力耗盡,來到了我們的山屋トモエ館,
終於可以吃飯休息了,總算有一種欣慰,身旁還有另外一群撐不住的台灣人.
他們還要花20分鐘走向御來光館,這是我第一次覺得沒訂到御來光館真好.
看者他們疲憊的身軀,將近摸黑的天色,只能說加油,祝福他們趕快趕到山屋.

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說實在的,這後面困難的地方,是在於3000公尺的空氣稀薄,很容易就累了.
更別說白痴的我們,買了2~3公升的水背在背包裡,還有背1~2公斤的相機.
為了省錢,帶了過重的水,讓我們一路走來多了辛苦的負擔.
說真的,強烈建議直接上山買水就好了,不必辛苦背水爬山.
山頂上的水也不過是400~500日幣一罐,省下來的體力絕對會讓你值得.

另外就是,山上的天氣變化萬千,白天還豔陽高照的,傍晚就要下雨跟刮強風.
越走越累還不是辛苦的地方,越走越冷才是最痛苦的,
特別是風大的跟颱風有的拼.而且傍晚的溫度大約在10以下.
要不是有在走動,一停下來,還真的有冷到.

這裡再次提醒一下,絕對要遵照登山建議,要攜帶雨衣跟雨褲.
千萬不要穿便利商店買的透明垃圾帶雨衣,因為那根本擋不了風雨.
很容易就被強風給吹飛了,加上山上不小心失溫是很嚴重的事.
有Goretex是最好的,真的別抱持者郊遊的心情跟裝備來登山.
如果懶得帶裝備來,其實剛才那個英文的預約網站也有提供裝備出租.
你可以租裝備來爬富士山,這樣你也可以少帶許多行李.

登山須知中的三點很重要,"不要穿運動鞋,要穿登山鞋!"
"不要穿牛仔褲來登山!","要攜帶雨衣雨褲"
達到這三點,基本上登山,就算遇到狀況也不會有什麼問題了.

終於趕到7點天黑之前,來到了山屋休息.
山屋的一樓是餐廳,二樓的地板上隔了許多間房.
房與房之間是用布簾跟上下鋪相隔,一個小隔間睡5個人.
我們住的這間山屋,算是大的,最多可以容納200多人.

好在我們住宿這天人並沒有很多,我們得已3人睡一個隔間.
要是睡滿人,真的是難以想像,說真的一個人的位置還滿小的.

當然你也別對山屋有過分的期待,基本上就是給你遮風避雨休息的地方.
如過你的睡眠能力不強,我相信你住這是根本沒辦法睡著的.
而且3000公尺的高山反應,會讓你這個晚上很難睡.
我在睡覺的時候,就有出現一些噁心想吐,跟頭痛的高山症現象.
更別說隔壁老外的打呼聲響徹雲霄,只能算是閉眼休息而已.

山屋的用餐是一批一批輪流的,輪到用餐的時候,會叫你的名字.
在我們之前用餐的應該是登山團的一群,幾乎都是老外.
餐廳的位置不多,一次大概可以容納20~30人之間.

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預定的晚餐都是漢堡肉加咖哩飯,看起來不怎麼樣.
但吃起來相當美味啊~不用多說,絕對是因為爬山爬到累了,
所以吃起來格外的好吃啊!

除了咖哩飯以外,還有一杯熱茶可以喝.
不過就只有一杯而已,要續杯每杯還要多付100日幣.
說是熱茶,但是喝起來挺像白開水的,只是天冷的山屋中,
能喝到熱的東西就是一種幸福的享受了.

吃飽飯,沒得洗澡,只好趕緊來去睡覺,準備半夜攻頂看日出.
八點多準時躺平,但是太冷跟太吵,根本就睡不著,
一直處於半夢半醒之間,還聽到突然刮起大風跟下起大雨.
這時心中想,明天早上到底能不能去攻頂,跟看日出啊?

上山前,有先在遊客服務中心詢問,有關登山跟攻頂的事.
遊客中心的服務人員跟我們說,要是山頂的狀況不好,刮大風下大雨,
山屋的人是會阻止上山頂去的,同時我們要登山的前一天,
山上的狀況就不好,就沒有讓人上山頂去,那天也沒看到日出.

心想,爬個富士山還真是一波三折,要先訂得到機票山屋,
要能避開颱風,來到富士山出太陽,但山頂卻是狂風暴雨.
要看個日出,還真的是要看老天爺肯不肯賞臉,
人品會不會大爆發才是見御來光的關鍵!

心中已經為明天可能不能攻頂看日出做了準備.
同行的親友也因為今天爬山,拉傷了腳筋,有可能不能去攻頂.
而且我開始有高山症反應,頭痛跟噁心的症狀.
好不容易來到這裡,變數不是普通的大.

午夜輾轉難眠的我,前一刻還在冷的皮皮挫,這下可是活活的被熱醒.
越睡越熱,索性不睡了,看了一看手錶,半夜一點多.
外面沒風,雨也停了,一盞盞的頭燈點亮了山路,
一群又一群的人開始向山頂出發,頭燈像繁星一般照亮了山路.
看這登山的人群,跟山下的百萬夜景,真的是好漂亮.
這下又再次燃起了我攻頂的慾望,就趁現在出發吧.

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回到房間,叫醒了同行的親友,同時也述說者外面的狀況.
雖然身體有些不適,但都來到了這裡,現在的天候攻頂沒問題,
不出發會有遺憾的,於是我們也開始準備攻頂.

我想一定會有人有疑惑?會不會在山屋睡過頭,錯過半夜攻頂時間.
或是我到底要什麼時候起來,準備出發去攻頂?

其實你根本不需要擔心這個問題,一來在山屋你可能跟我們一樣,睡不好.
二來所有住山屋的人跟你想的一樣,到了該出發的時間,
就會有一大堆人起床準備跟吃早餐聊天的聲音.
你想不被吵醒繼續睡下去的機會都沒有.
順其自然,時間到,你自然會醒來.不用擔心.

準備完畢,拿出登山前特別在登山用品店買的雙寶.
氧氣罐跟氧氣口含錠,吸了幾口氧氣,感覺好多了.
這高山症反應,感覺根本就是氧氣稀薄照成的.
嘴巴含了幾片氧氣口含錠,就硬者頭皮出發了.

從本八合目到山頂的路程大約是2個多小時,
從我們的山屋走到御來光館大約是20分鐘.
預估慢慢走到山頂應該要花上3小時.
所以接近半夜兩點出發,算是剛剛好的時間.
這就是住在上面山屋的好處,如果住在七合目或是八合目,
你可能12點多就要準備出發了.

晚山登山,你必需要準備頭燈,這樣才好方便照路.
個人覺得頭燈是必備的,手電筒之類的反而不方便.
如果要攻頂看日出,那麼一定要攜帶頭燈.

後面的登山路線,基本上就是排隊上山,
感覺起來就像高速公路塞車一般,你想要超車也沒那麼容易.
就是一個人接者一個人的向前進.

好在我們這時候來並沒有相當擁擠,可以想像旺季或是假日來的情景.
人應該會排得更多,根本沒有機會讓你停下來休息.

出現了高山症反應,所以最後的登山路線,真的可以說是舉步維艱.
到了後面,幾乎都是走一步要休息一分鐘,沿途有不少人跟我的狀況差不多.
走的相當慢,一同出發的其他人,都已經走到看不見的地方了.

這裡真的要相當感謝一同爬山的親友,我真的在高山上不行,
他們肯慢慢的等我,慢慢的一步一步走上山頂.
結果最後,我們停在九合目的神社裡,沒能趕在日出前爬上山頂.

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在接近日出,清晨最冷的時候,距離日出還有半小時左右.
我們來到了九合目神社前,這時突然天候變差,刮起了一陣陣的大風.
後面的路程完全都是迎風面,沒有任何的遮蔽物.
這時我們就做了個決定,就停在這裡,等看看風會不會變小一點.
等風變小後,再攻頂.

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沒想到這一等,就等到天亮了.可惜今天的天候不佳.
在東方的天空上,有一朵很大的雲擋住了日出.
就算爬上了山頂,也看不到完整的日出.
真的是可惜了~不過已經算是萬幸了.
據說昨天來的還不能上山頂,而且完全沒有日出可以看.
至少我們今天還能看到微小的御來光被雲朵給遮住.

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這裡真的有些對不起同行的親友,他們不等我大可以先上山頂.
我拖累了他們,讓我們只能跟神借廟來避風保暖.
躲在原本放神的廟壇中,過冷的等待途中還一度有失溫現象發生.

不過在這裡必需說,爬山的夥伴很重要,我非常感謝我的夥伴.
要不是有他們等待跟互相打氣,我可能還沒辦法攻頂.
畢竟高山反應,讓我最後走上去,根本就是在靠意志力支撐.
同時也說明了,登山一定要結伴同行,特別是3000公尺以上的高山.
有同伴在有狀況的時候可以相互支援.

要是當初選擇一個人參加當地登山旅行團的話,
我應該就沒辦法攻頂了,一定是出現高山症反應後被丟棄在山屋中.
登山團絕對是沒辦法慢慢等人走上去的,
這裡真的感謝我的山友,因為你們,所以我成功的攻頂了.

當日初結束後,太冷的三人實在待不下去小廟了.
這時候必須做出決定,是直接下山放棄,還是繼續上山攻頂.
身體不適的我一度做出我先下上,讓他們去攻頂的決定.
不過他們說什麼也要同進同出,我也就硬者頭皮上了.
都來到九合目了,不攻頂好像說不過去.

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接下來山路可以說是相當的艱難,因為我們躲避的風暴並沒有變小.
反而更加強烈了,隨時都有強陣風可以一次把人吹飛.
途中幾次強風,紛紛把其他登山的人吹倒,最嚴重的一次,
還有個老外在前面抓住繩子,結果風一吹,繩子就斷了.
他當場往後倒,好在掉在一個坑裡,沒發生意外.
強烈的風暴,我們只好壓低身體,慢慢的往前.

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我們已經走在雪線旁,周遭看到的富士山為融化的雪.
積成一片雪白,不時還有融化流出水來,搞得地上一片濕.

這時我很肯定,剛才我們在小廟躲暴風的時候,
當下的氣溫可能接近零度,很難想像,在暑假的富士山頂,
還有零度這種氣溫.難怪我們三個人冷的皮皮挫.
所以絕對要準備夠保暖的衣物,登山用洋蔥式穿法很重要.

我們後來又花了一個小時,大約早上接近7點的時候,來到山頂.
這時候的山頂一片霧茫茫,外加很大的風,什麼也看不見.

山頂上的神社,商店跟郵局都沒有開,雖然說這是上山前就知道的.
當然想要在山上沿火山口繞一圈的機會也沒有,也無緣去跟3776的標牌拍照了.

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不過來到山頂說什麼也要拍張照,證明我來過.雖然現在什麼都看不到.
勉強跟淺間大社拍張照,至少下山後可以申請一張富士山登頂證明.

抱者期待來到富士山頂,結果帶者失望離開.
至少我們今天有看到些微的日出,還有登山富士山頂.
後來下山,我才知道原來有颱風要飛來日本.
也就是說我們來的五天中,就只有我們登山的那天可以上去.
雖然遇到強風大霧,但是不得不說,真的是有燒香保佑.
才讓我這次富士山之行沒有空手而回.

這次的遺憾,可以期待下一次再來挑戰雪恥,
不過有句日本諺語:"一生一定要上一次富士山,來二次的就是傻子!"
難道我要來當傻子嗎?(笑...我考慮一下!)

惡劣的天候,讓我們並沒有在山頂上待太久.
拍完照後就開始準備下山了.

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正如先前說的,下山道現在還沒有開放,所以只能按原路下山.
在下山的途中,還是有遇到零星要攻頂的人,這些人應該是等日出後才出發的.
比起先前的一堆人,現在可以說是好走多了.

不過這時的風並沒有任何的緩合,這讓下山的路變得比上山更難走.
下山要更小心被強風吹倒,下山花的時間比起上山來的更久.

沿路回到八合目我們住的山屋,按原路返回的好處就是會經過山屋.
原先的下山路途中可是沒有任何一間山屋可以補給.

由於出發的時候剛睡醒,外加高山症狀,一點食慾都沒有.
原本有訂的早餐根本就沒拿,這時下山又回到山屋.
跟山屋的人說,沒想到他們居然還讓我們吃沒拿的早餐.
正值爬山爬到餓了,這下又可以回原來山屋吃早餐.
這算是意外的收穫吧.

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我依舊是在高山反應中,一點食慾都沒有,勉為其難吃了兩口.
至少喝杯熱茶舒服多了,我的同伴可是吃得津津有味.
說起來,早餐的煎魚飯還不錯吃,比起我想像中好多了.

吃飽休息夠了,就開始準備下山行程.
從八合目山屋旁,有接往下山道的路.
下山道的前半部跟須走線是同一條,到中間分歧處,
記得要往吉田線黃色的標牌走,才不會走錯.

下山的路全是碎石路,一路成Z字形下坡,看起來不怎麼樣,
但走起來卻是要人命,坡度不亞於上坡的40度.
下坡其實不好走,碎石子路很滑,一不小心很容易就滑倒.
所以要小心走,但是說真的挺傷膝蓋的,
走下山的隔天,雙腳的大腿真的是酸到不行,
感覺腳好像不是自己的,上山還沒有這麼累.

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下山的路比起上山還要長,沿途沒有遮蔽物.
加上是日正當中,很容易就會曬傷.
沒有戴帽子遮蔽的我,下山後整個臉都曬傷脫皮.
所以強烈建議一定要帶個帽子來遮陽,
不然就等者下山曬傷脫皮吧.

下山的途中完全沒有任何補給站,
只有到七合目的休息站有廁所,下一個有廁所的就是上山的六合目哨站.
所以在下山前請先準備好水,因為下山曬太陽,
水分的補充比起上山還需要.

比起上山的攀爬,說實在下山才是富士山真正的考驗.
一路下山完全沒什麼休息站,補給站,而且碎石路又不好走.
如果沒穿登山鞋,碎石會一直進鞋子,又容易滑倒.
反倒變成一種下山比上山難的情景.

下山的預估時間是三小時,不過實際上我們花了四個多小時才回到五合目.
我覺得能在三小時走下山的人,真的是很厲害,因為怕滑倒,所以下山走得特別慢.

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又回到六合目通往五合目的山徑,這時想起昨天在這有說有笑.
還在嘲笑富士山沒有很難爬啊!今天舊地從遊,心境完全不一樣.
當下叫我再爬一次富士山,我一定不會當傻子!
好像剛結束一場惡夢一般.

感謝我的兩位好隊友,讓一個體重將近120kg的胖子,
完成了征服富士山的心願,雖然途中有些遺憾.

你要問我爬富士山很困難嗎?我覺得跟我同學說的一樣.
富士山是一座連小朋友跟老人都可以攻頂的地方.
就算你沒有爬過山,也可以成功的攻頂.
不過,你必須要有耐心跟毅力.

這是一個考驗你的毅力的地方,雖然爬山途中,
你會感覺到身體的疲累,或是腳好像不是自己的,
但是你只要有心,一步一步慢慢來,終究是可以完成攻頂的.
一個120Kg的胖子,在高山上呼吸困難都做到了.
只要有心,你也可以.不過前提是要有好隊友的扶持.
千萬不要輸給小朋友跟老人家啊!

當然爬富士山真的是需要相當大運氣,光是開山只有兩個月.
這兩個月中你要跟日本人還有全世界想爬富士山的人搶山屋.
最後成行後還要擔心會不會突然遇到颱風.


就算來到山下是晴天,山上也未必是好天氣,有可能狂風暴雨.
能攻頂見到御來光這件事,真的可以代表你的一年都會有好運.
因為本身這件事就是一種好運的代表.

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另外,要登富士山請做好萬全的準備,千萬部要抱持的郊遊的心情.
山中的氣候說變就變,一下冷一下大雨,一下又熱的要死.
該穿著正確的服裝就要穿,該帶的裝備一件也不能少.
這樣才能開心又安全的去登富士山.

以下是我列出必備的用品
1.頭燈(要攻頂看日出必備)
2.登山鞋
3.雨衣或是Goretex外套
4.登山褲(勿穿牛仔褲)
5.登山杖
6.背包
7.手套,帽子跟氧氣瓶(選擇)
8.垃圾袋(把山上的垃圾帶下山去丟)
另外請多準備些日幣100硬幣,好在富士山上廁所用.
最重要的千萬不要一個人去,一定要結伴同行.

在這裡分享一下,如果你懶得定山屋,或是沒有那麼確定,臨時起意來不及訂山屋.
其實可以參加日本當地辦的兩日登山團,大約是日幣18000~20000左右.
在新宿集合出發,下山後有溫泉行程,最後再載你回新宿.
就算是一個人也可以成行,最晚兩天前報名就可以.

對於沒有日本聯絡方式或訂山屋困難的我們,是個不錯的選擇.
這種行程並沒有比全部靠自己來訂要貴多少,多個2000~3000日幣而已.
唯一缺點就是腳程不夠的人,跟登山團可能會辛苦些.

結束了富士山行程,接下來就是下山泡溫泉時間.
只不過,我們並不是選擇一般的河口湖行程,
我們是選擇箱根泡溫泉住一晚,接下來,又是另外一段故事了.

爬完富士山,我心裡只想來首Silent Siren的Fujiyama DIsco.

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