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這次立山黑部的行程,在去立山黑部前,中間安插了合掌村一日遊.
都來到了北陸,不去一下合掌村好像說不過去.不過不是在下雪跟點燈的日子來!
合掌村的吸引力好像少了些夢幻的感覺.

雖然合掌村的交通沒有JR鐵路可以到,但是搭車去並不會很困難.
一般到合掌村的人不是自駕,就是跟團這兩種方式比較熱門.

如果是自己要搭車來合掌村,一般來說有三個選擇地點.
一是從名古屋搭昇龍道巴士,或者是從高山或金澤這兩個地方搭巴士來.
名古屋的車程比較遠,大概要三個多小時,每天巴士的班次比較少.
但是高山跟金澤(富山)出發只需要一個小時,班次比較多,幾乎半個小時就有一班.
所以一般旅客都是選擇高山或是金澤當作前往合掌村的中繼點.

這次立山黑部行程有八天七夜,原本打算去完合掌村後直接殺立山黑部.
不過算了一下時間,第一天名古屋,第二天殺上合掌村,第三天去富山.
光名古屋到合掌村就要3~4小時的車程,如果去高山轉車要更久.
這麼緊湊的行程,感覺都在坐車,什麼也沒玩到.
一天搭車時間超過3小時,我個人是不太喜歡這樣的旅程.

居然都是自助,沒必要把行程拉的那麼趕,畢竟我們有八天的時間.
所以經過修改後,決定第二天去高山,第三天住合掌村,第四天去富山.
這樣多了一天的時間,不只可以好好逛逛名古屋,也可以去高山走走.
行程拉鬆,整趟旅行更悠閒,更能好好享受.

說到高山,基本上對他並沒有特別的認識,會知道有這個地名,
是因為看了你的名字後,知道宮水神社的原型就是高山的日枝神社.
說穿了,私心安排了高山行程,純粹只是想來聖地朝聖而已.
剛好去合掌村的中繼站就是高山,其實應該要順道去飛騨古川才是...XD

JR東海有發一張北陸到大阪的套票,裡面有包含合掌村巴士的Pass.
不過由於我們行程是黑部立山,所以買的是阿爾卑斯高山松本Pass.
這張Pass就沒有包含合掌村的車票,所以去合掌村只好另外買巴士車票.

由於我們使用Pass,自然就不會選擇名古屋昇龍道巴士去合掌村的方案.
先利用Pass到高山,再接者搭巴士到合掌村,是最方便的行程.

拿到Pass後的第一件事,就是到綠色窗口去劃位高山的車票.
反正這張Pass有四次免費劃位的權力,不用白不用.

基本上從名古屋到高山,一定要選ひだ系列的車種.
雖然這列車叫特急,但是比起新幹線來說,還是慢了不少.
光是搭到高山就要三個多小時的車程,但總比坐慢車要好得多.

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ひだ列車的座位是兩兩一排共四個,座位還滿大滿寬敞的.
好在有先劃位,不然整班車幾乎都滿滿是同鄉人,四周聽到的是熟悉的台語.
可見這條線可以說是台灣人熱門旅遊路線.

一上車沒多就,就遇到一大群的同鄉跟我們搭同一班車.沒意外的是大媽團.
好在這團大媽團是在下呂下車,出來玩一定要住個溫泉酒店,泡湯放鬆一下.
而我們的目的地是高山,車程的後半段總算可以耳根清靜一下.

大媽團的最大缺點,就是在車上嘰嘰呱呱,還會大聲講電話.
日本火車講電話是要在車廂間的走道講,車長勸了,這群大媽還是我行我素的.
好險不是跟我們到同一個地點,不過我有預感,這幾天的行程,我們還會再見面的.

第一次來到高山,有點出乎我意料之外,原本以為高山挺鄉下的,
結果完全不是那麼一回事,雖然一樣是鄉下,但高山該有的商店食堂都有.
從車站出去還滿熱鬧的,比起我之前去過的八戶跟久慈來說,
這裡完全都沒有鄉下感,反倒是有一種古色古香的新宿貌.

我們來到高山的時間點,老實說有些尷尬.因爲前一天正逢高山祭.
所以整個高山市區幾乎都訂不到房,相對我們這天到來,房間也是處於高峰.
難怪我在訂房網站上看到的房價挺驚訝的,這裡住一晚的房價怎麼那麼貴?
飯店前比名古屋給富山還貴!但可惜的是,如果能早一天來,就能趕上高山祭.

不過我要說的,本人旅行魔咒發酵,前一天高山祭剛好遇到春之嵐.
要是真的前一天來到,搞不好會更慘的下場.這可以說是不幸中的大幸嗎?
(我們前一天到日本,剛好就遇到春之嵐.每次出國都遇颱風,
這次雖然沒颱風,但也中春之嵐(類似颱風),有沒有那麼神!)

沒能看到高山祭,面對貴森森的飯店房價,只好退而求其次,
選擇Guesthouse來住,個人對於住是沒有什麼要求,但同行友人堅持要住飯店.
這次選的Guesthouse是日式房間,算是折衷的妥協.
至少房價超便宜,一個人三千日幣一晚.

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這家達摩inn距離高山車站不遠,比較偏向國分寺一帶.
算是趨近高山市熱鬧的核心地帶.不過是稍微偏巷弄內的民房區.
周圍相當的安靜,房子外觀猶如昭和時代的建築,但內部經過翻修,
還算是滿有溫馨風的一間民宿.

Guesthouse老闆很細心的跟我們介紹高山地區周邊景點,特別給了我們一張地圖.
並且在上面畫上攻略,最重要的高山地區的美食推薦.

來到高山地區已經是晚上7點多,先來Check-in後,最重要的關鍵就是填飽肚子.
老闆特別標注了兩家距離Guesthouse不遠的餐廳,
一家是買高山拉麵,另外一家是飛騨牛燒肉.

來到高山說什麼也要吃看看傳說中的飛騨牛,立馬手刀前往丸明燒肉.
正所謂出門在外別不停地幹樵造口業,結果世界上最遙遠的距離就是,
"飛騨牛在眼前,但店員不收客了."

沒錯,距離我們踏進店裡前.店員已把本日不收客的牌子拿出.
不死心的我們往前走,店員還特意的揮了揮牌子,深怕我們不知道.
屋漏偏逢連夜雨,當我們一直邊走邊幹樵的時候,搜尋到的每家燒肉店.
不是打烊就是公休,在我們越是想吃飛騨牛,就偏偏吃不到.

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心灰意冷下,我們來到でこなる横丁,這個地方有新宿黃金街的味道.
沒想到高山這樣的地方,還有這樣的夜晚喝酒吃飯的地方.
重點是,我這才發現,高山的外國面孔,多到讓我有點驚訝.

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路過一間飛騨高山餃子總本山的店,看到賣的餃子有飛騨牛口味.
最後只能淪落來吃飛騨牛餃子.這時真的體會到,別沿路造口業啊!

這家店很特別,特別的並不是餃子非常好吃,而是老闆相當有個性.
坐在店裡面的客人清一色都是來自世界各國的老外,除了我們是東方人外.
老闆只有一個人,煎餃子,煮拉麵都只有他一人,當然點餐收桌子結帳也是他一人.
所以千萬別抱有太大的期待會有多好的服務品質,桌子當然也是油油的.
一入店,老闆就會那一張紙跟筆,讓你畫畫寫字,店內周遭都是客人留下圖案與文字.
另外老闆還會拿出一張油油的大地圖,要你畫上來自哪個國家跟簽到.
而上菜的時候,老闆也會高吼像日本牛郎店服務生的感覺.
最重要的是,吃餃子還有老闆的規矩,什麼要沾醬,什麼直接吃都有老闆親自教授.
我只能說,老闆好忙!至於你問我好不好吃,我覺得一般般,
但這家店真正的本體就是老闆啊!

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來到高山,沒吃到飛騨牛,真的是一大遺憾.決定不造口業的我們,
終於在隔天中午,還是如願吃到丸明的飛騨牛燒肉.

來高山住一晚,隔日中午就要搭巴士去合掌村.
所以,我們還有一個早上的時間,可以好好逛逛高山.
當然,來到高山最受推薦的就是宮川朝市.

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由於我們住在高山,所以可以比一般觀光客更早來逛朝市.
大約九點初的朝市,人不多,逛起來相當的愜意,但再一個小時後,
就出現可怕的觀光客人潮,把短短的朝市擠得水泄不通.
而之前火車上遇到的大媽團,果不其然又再朝市遇到.
這應証了,我說的那句,這趟旅程有很大的機會再遇到.

這裡的朝市開到中午12點,大約10:30左右就開始陸續收攤.
所以想要好好的逛,建議還是早點來.

整個朝市就像是觀光景點,都是觀光客在逛,反而比較沒有逛傳統市集的感覺.
不過一早來逛朝市的好處,就是早餐可以順便在這裡解決.

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我們吃了飛騨牛肉包,飛騨牛肉串跟飛騨牛奶.反正只要看到飛騨開頭的就通通來一份.
除了飛騨牛肉串讓我驚艷外,其他就真的還好,掛上飛騨兩字就是要貴上不少.
飛騨牛肉串是我們來到高山第一次吃到飛騨牛,原來飛騨牛吃起來的味道很像美國牛.
牛肉中會帶有一種類似美國牛的香味,這讓我強烈懷疑飛騨牛的品種就是美國牛.

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宮川朝市的範圍並不大,只有沿者河岸這一段路程,正值櫻花盛開的時期.
逛者朝市吃者早餐,又可以欣賞沿河岸的美麗櫻花,算是相當值得的一個早上.
走到朝市的另外一頭,在往上走幾步路,就是高山有名的古街.
沿途看起來就是明治維新前後日本街道的風格,滿有味道的.
相較之下,這裡的遊客比較少,散策起來也比較自在些.

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順者古街走,會來到白山神社,神社前面有高山祭台屋展示館.
而白山神社的後山,在Guesthouse老闆的地圖上有標示,是條賞櫻步道.
走一圈的時間大約是1小時,遠看步道上櫻花滿漂亮的.
可惜同行友人不是自然派也不是走路派的,所以我們逛完神社就折返回市區.

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早餐刻意沒有吃那麼多,就是為了回到丸明吃燒肉啊!搶在上午11點一開門就去吃.
接近11點,來到丸明,明顯看到有人開始排隊了,果然這是高山地區有名的燒肉店.
這裡候位的方式有些特別,是自己在櫃檯簽到簿上寫上名字跟人數.
然後櫃檯人員會唱名接者帶位,不是寫了就可以隨便亂走.還是必須在現場等待的.

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終於可以吃到好吃的飛騨牛,菜單上除了燒肉外,還有火鍋跟牛排可以選擇.
我們給他點了飛騨牛燒肉套餐,另外也點了飛騨牛刷刷鍋.
點餐的時候,店員一臉困惑,再三跟我們確認,是燒肉跟火鍋這兩種嗎?
這裡燒肉跟火鍋的爐是共用的,通常都是燒肉或火鍋擇一.
只有我們很特別的兩種都想吃,先上燒肉,吃完再換火鍋.

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食畢,我只能說,飛騨牛真的是太好吃了!這家燒肉果然名不虛傳.
食材夠高檔,怎麼烹煮都是好吃,唯一美中不足的是,我們點的飛騨牛雪花比太高了.
(說穿了,不就是沒有把A5級的飛騨牛給他點下去,才會這樣油脂豐滿啊!)

老實說,這間店不貴,大概是中等價位,就能吃到上等食材的水準.
這裡吃的錢,可能還不夠去東京吃敘敘苑一餐,但口感可能比敘敘苑好上一截.
強烈推薦,來到高山不吃飛騨牛真的是白來了.

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吃飽後,走到對面的國分寺散步一下,運氣很好的我們,
在國分寺前看到了櫻花吹雪,傳說中,櫻花落下的時間,秒速五釐米.
隨者一陣陣的風吹來,櫻花不斷的落下,如下櫻花雪般的景象.
在不是櫻花季的旺季,卻有如櫻花季的享受,這算是意外驚奇.

吃完飛騨牛後,也接近搭車去合掌村的時間,我們就慢慢散步到濃飛巴士站.
由於我們已經先在網路上預訂好車票,只要直接打印電子車票,就可以搭車.
不需要另外再去車站售票口進行任何兌換的動作.

既然都說到高山,那我直接把時間往後算一天,繼續談談高山的另外一景點.
這趟合掌村之旅,我刻意劃了合掌村高山的來回車票.

理論上,直接從合掌村前往富山好像比較順路,也不用特別繞回高山,多花車錢.
由於我們本身有Pass,高山到富山的車資已經包含在裡面了,所以才會這樣安排.
重點是當初沒預計把行李直接從名古屋寄到富山,想說拖行李跑的行程,行李考量.
才會安排了高山來回,重點是,隔天回來高山,我們還有時間繼續在高山走走.

最後這個行程可以說是個人私心,就說要來尋找三葉,來高山怎麼能不去宮水神社走走.
所以隔天再回到高山,我們就直接殺往宮水神社的原型,日枝神社來趟聖地巡禮.
當然,你要看過"你的名字"才會知道我說什麼吧!

 

 

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日枝神社跟高山市區的老街是反方向,從車站步行前往大概要半小時的路程.
我有刻意查詢有沒有公車之類的交通工具,後來結論還是走路最快.

往高山陣屋走去,沿者河岸走大概十分鐘,過橋後就可以看到日枝神社的表參道.
基本上,這個地點並非熱門景點,加上電影熱潮已經過了一年,幾乎沒有人潮.
我敢保證會來到這裡的觀光客,絕對是有看過你的名字這部電影,來朝聖的.

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神社的外觀杉樹林立,頗有動畫中宮水神社的味道,特別是那迴轉的石階樓梯.
不過老實說,去過日本的神社,很多都跟這裡類似,要不是作者有特別說明,
這神社也不會這麼火紅啊!來到神社的販售部,很明顯沒有相關的周邊商品.
不像新宿的須賀神社,紅了之後就開始賣起你的名字繪馬之類的商品.

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但是在神社掛繪馬的地區,看到每個繪馬上面都會寫到有關你的名字的願望.
重點是,有八成的都是用中文寫的,看來遠道而來像我一樣的朝聖者不少.
特別是台灣來的人真的相當多啊!

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說是聖地巡禮,當初電影上映時期,這裡好像還有展示原畫之類的展覽.
現在完全都沒有了!連朝聖的人大概也只剩下我們這群人而已.
說是宮水神社的原型,但其實沒有看到任何宮水神社的影子,
連跳舞的祭祀台都沒有,當然也沒有賣口水酒這東西.
說起來,跟普通的神社沒什麼兩樣.

聖地巡禮結束,高山的行程就到此為止了,雖然很可惜的沒有參觀高山陣屋.
不過,留下這小小的遺憾,才能變成下次再訪高山的動力.

景點可以少看,東西卻不能少吃!來高山還有幾樣東西沒吃到,
我還想多吃吃飛騨牛來跟高山道別.

由於從合掌村搭車回來是中午的時間,還沒吃午飯的我們,
想要吃個飛騨牛丼飯跟飛騨牛壽司.

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來到高山陣屋旁,看到路邊有買飛騨牛壽司,二話不說,立馬買來吃.
兩顆壽司要價850日幣,老實說不便宜,不過吃下去,就很對得起這價格.
好吃得沒話說,飛騨牛的肉感搭配醋飯,可以說是不亞於生魚片版的壽司.
吃的我還會懷念,只能等下次再來高山品嚐了.

至於飛騨牛丼飯,餐廳太熱門,礙於時間關係,我們無緣一飽口福,
只能留做遺憾下次再來攻略了.

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最後我們選擇的午餐是高山拉麵,沒錯,就是你的名字中他們吃的高山拉麵.
路邊一家不起眼小店吃的高山拉麵,清淡的湯頭配上兩片叉燒.
這就是高山地區到處可見的高山拉麵.

雖然不能說非常美味,但是我只能說,這拉麵絕對符合台灣人的口味.
畢竟個人比較喜歡日本人吃的濃郁重鹹口味的拉麵.
價格便宜,又符合台灣人的口味,來到高山還是值得一試.

雖然說是聖地巡禮,但好像也只去了日枝神社而已.
因為同行友人的安排,不然我一個人來,說什麼也會到飛騨古川去看看.
這看起來也只能留到下次了~畢竟高山出乎我意料之外的好玩.勢必會再次造訪.

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題外話,高山地區還真的有買類似你的名字中的口水酒.
當地地酒,白濁的清酒,釀造的時候還保有原始的米釀,看起來類似我們的甜酒.
嗜好品酒的筆者,說什麼也不會錯過,老實說,這還挺好喝的.
有原始清酒的甘甜,外加米釀的口感,滿特別的,強烈推薦一定要嚐嚐.

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都說是聖地,當然周邊不會少.有把剛說的那種地酒包裝成口水酒版本.
還有男主角套在手上的那繩結也沒有少,當然我就是乖乖掏錢的阿宅了.
這趟高山之旅,買周邊破財還真的不會少.至於合掌村的故事,我們下回再說.

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