隨著疫情爆發,原本覺得是天選之人的我,也在開放後確診.
接下來看者FB天天有人打卡出國,隨後三劑小黃卡的出國要求解除.
口罩也可以自由拔下後,這個世界又恢復到停滯三年前的那個模樣.
唯一不一樣的是,人力變少了,人與人的接觸變少了,物價變貴了.
當然最有感的大概是日幣變便宜了,但機票的價格也回不去了.
今年的連假特別多,說起來疫後第一次去日本,應該是4月的櫻花季.
疫情時間,在家的日子多了,日本綜藝也看多了,旅行計劃表也列了很多.
最近有一部很火的日本動畫,成為殭屍前要做的100件事,
裡面的社畜主角,在僵屍末日下,列了100件想要完成的事情.
心有所感,在疫情期間,感到的絕望不亞於僵屍末日.
於是我也該將我預留的旅行計劃,開始實踐了.
經過疫情,有了一種新的體悟,對於明天的不確定性,
想做什麼,如果可以,那就去做吧!不用再等等或是下次一定了.
於是當我想在夏天去上高地的想法出來後,很快地就在夏天的尾巴實踐了.
不要再想等明年計劃好了再出發,如果可以,就走吧!
從買機票到實際出發,不過也才三星期,然後果不其然,我要出國就生成颱風.
在我旅行的期間,同時間還有三個颱風存在,真的不是太巧合嗎?
原來傳說中的天氣之子是我嗎?我一出國4年沒登陸過台灣的颱風就登陸了.
原本的計畫是從小松機場進,名古屋機場回來.反正名古屋這時不是旺季.
相較航班會比較便宜,查到便宜的航班是樂桃,但那個回程時間.
我不知道該說好,還是不好呢?晚上23:30的飛機,回到台灣都隔天2~3點了.
最後一天可以整整玩一天,無縫接軌回來直接上班?
想想我也不年輕了,要是10年前,這麼搞肯定沒問題.
現在我連早上7~9點的飛機都要考慮一下,要那麼早起來搭機,是年輕人幹的事.
其實,最早我是有一個瘋狂的計畫,從小松進,然後新瀉出.
在地圖上看起來是不遠,應該是可行的,但最大的問題在於交通.
雖然有新幹線可以搭,但是這兩個地點橫跨三個JR公司(西日本,東日本跟東海)
簡單說就是沒有一張Pass可以通用,只有一張全日本的可以用.
後來算了一下錢,新瀉機票價格剛好可以彌補全日本Pass的價差.
而且新瀉航班一週就只飛五跟一,也就是搭配小松週日進,
那就只能多請一天假,剛好利用完全日本Pass的7天期效.
大致拉了一下9天行程的交通跟住宿費用,才不過3萬.
比起我上一趟去連假去看櫻花的機票還便宜.
那麼就拿衝動化做行動,買好機票準備出發.
剛好用了漲價前最後的JR全國版PASS.
暑假末週日的機場,沒有我上次搭機的人山人海,虎航櫃檯少了排隊的人潮.
這次我沒有買行李單,就背個背包上路,剛好使用了虎航推出的線上報到,
使用QR code的登機證入關還是第一次,原本以為使用線上報到可以偷選位.
但是斤斤計較的廉航怎麼可能讓你免費選位?當然是電腦配位給你.
雖然不能選位,但是提早報到還是有好處的,至少給你的位置比較前面.
加上我一個人去,肯定不會拿到中間的位子,果然如我預期拿了個靠窗的位置.
飛北陸不適用左去右回理論,剛好相反,是右去左回,這次去拿了個右邊的窗位.
果不其然,可以在飛機起降的時候,從空中欣賞到美麗的陸地.
這裡分享一下電子登機證的體驗,如果沒有要掛行李,說實在就沒有2個小時的限制.
你一到機場就可以使用電子登機證去入關,完全不用去櫃檯報到,
如果當天不是熱門時段,你就算一個小時到機場直接入關,應該也綽綽有餘.
雖然入關前不用去櫃檯,但是在登機口,你還是得向地勤報到.
不然你會一直聽到廣播,要你去找地勤人員.
又再一次體會到,沒有帶行李出去玩的爽快,不用排隊寄行李.
三個小時後,我的第十座日本機場小松終於到達.
日本小機場的好處就是,你不需要搶快下飛機去排隊.
因為,整個海關口就只有你這班飛機的100多人而已.
而且小機場海關的動作特別慢,你提早出去也不會早多少.
另外VJW的電子申報系統在小機場根本沒用,所以搭機時還是乖乖寫入境卡吧!
小松機場的入境檢查真的是超級陽春,檢查口還是用人工的木桿擋.
去過那麼多的小機場,我還是第一次看到這樣的.
當你通過海關檢查,行李已經整整齊齊地在轉盤旁排好了.
然後狗狗已經一一幫你們聞好,這就是小機場的好處.
行李永遠比你早出來 ,然後地勤會乖乖的把它們排好.
我沒有行李,所以快速通關的優點在這不適用,
題外話,小機場的海關在申報檢查都特別的嚴格,
我獨行又沒有拖行李箱,100%一定會被抽查.
如我預期,我就是海關的重點人物,背包也打開檢查了.
來日本9天只背一個背包的獨行客,不抽查你抽誰?
一如預期,小松果然是小機場,來到一樓大廳,
有兩家小商店,賣禮品跟一些食物,由於沒吃午餐.
來日本第一件事就是覓食,花了一千多日幣跟老婆婆買了盒壽司.
發生了一件趣事,我拿5000日幣要給婆婆找錢,
結果婆婆搖搖頭,然後語言不通的比手畫腳了一番,
好像是叫我不要拿5000給她找錢,她找不開.
後來她了我100日幣,要我拿去櫃台結帳.
我真的一頭霧水?為什麼你要給我100叫我去櫃檯結帳.
最後我才意會過來,原來現場跟她買折價100塊.
其實老婆婆可以跟我說日文,也許我聽的懂(誤).
小松機場離開的方式只有搭巴士一種,偏偏這裡巴士沒有配合虎航班機.
問了一下站務員,去金澤的巴士要等兩個小時,去小松車站的巴士要等半小時.
原本想直搭金澤巴士省事,結果要等那麼久,當下想,去小松轉搭電車到金澤好了.
先回機場來吃我剛買的壽司,結果這個決定,讓我多等了兩個小時的車.
等到搭車前十分鐘出來站牌,結果已排了一條長龍,大概10幾個人吧!
結果巴士一來,當場傻眼.原來是環保電動小巴.這坐不了幾個人.
更何況前排隊的人,都人手一個大行李箱,果然塞不到10個人就被行李塞滿了.
龜毛的日本人,看到車子被行李塞滿,就說客滿不載人了.
就算是只有一個背包的我一個人,應該可以擠的上去.
他還是默默地揮手跟你說NO~剩下來的那麼多人沒上車,
也沒打算找一台加班車來把我們給載走,果然一版一眼的做事態度.
為了吃幾口壽司,讓我錯過一班車,要是不吃直接出來排隊.
現在我已經到金澤了!所以接下來一個小時後的金澤巴士,我就沒有再進機場休息了.
直接在夕陽下,乖乖待在站牌前排隊,得一次教訓學一次乖,以後再也不貪吃了.
有了這次教訓,之後旅程等車,我都會提早先去乖乖排隊,免得錯過.
題外話,後來我才知道小松機場距離小松車站挺近的,早知道錯過就搭Taxi去車站了.
多花幾百日幣省得我浪費一個小時的好,雖然一個人搭Taxi有些傷就是了.
這裡給小松機場的旅客一些建議,搭虎航來,幾乎銜接不到前往金澤的巴士.
如果不想花那麼多時間等車,要馬就是早點出來排隊,不然搭Taxi是不錯的選擇.
前往小松的巴士,根本載不了多少行李,如過行李過大,還是建議搭Taxi去車站.
不急的話,就多花點時間等金澤巴士,這巴士是有放行李的地方.
幾經波折,種算是到了金澤,看到哪個車站前的地標,恩~真的滿漂亮的.
那個是木作的拱門?真的很有日本特色,難怪被譽為日本第一的車站.
果然如我預期,金澤車站前並不熱鬧,金澤真正的市區並不在這裡.
後來逛了一陣子後,才知道金澤市區是香林坊.難怪當初搭巴士會有這個名稱.
香林坊距離金澤車站大概半小時的路程,搭車大概10分鐘就到了.
這次訂的飯店在車站跟香林坊的中間,靠近近江市場.
不的不說,金澤的飯店真便宜,含早餐兩晚四星級飯店,
要價不到4000,一天也不過一千多塊,雖然不在香林坊.
但對面就是近江市場,可惜含早餐了,不用去近江市場覓食早餐了.
不過近江市場的物價跟黑門市場有得拼~還是免了好!
來金澤三天,其中一天跑去山中溫泉巡禮,剩下兩天半逛金澤綽綽有餘.
事先簡單看了一下金澤景點,基本上是一條線的帶狀連接.
從我住的近江市場開始,往左上走到東街茶屋,在沿途從兼六園,金澤城.
金澤21美術館,香林坊,到武家屋敷,剛好是順路的一條線.
按照個人習慣,我會選擇邊走邊逛,所以搭巴士跟一日券就免了.
金澤巴士有賣一日券,沒記錯現在漲價賣到800日幣了.
金澤巴士單趟收200日幣,所以會做巴士超過四趟,買一日券就值得了.
附帶一提,金澤巴士是不能使用全國交通卡的,所以Icoca跟sucia都不能用.
另外金澤巴士一日券可以透過手機網頁購買,之後出示手機給司機看就可以.
算是相當方便,不用特地跑車站的窗口,特別去買一日券.
在去完山中溫泉的下午,我先前往金澤城逛逛,金澤城雖然沒有天守是公園.
但是他並不是所有時間都開放的,他的開放時間跟一般景點一樣.早9晚6.
會依照季節調整開放時間,其實就是跟兼六園的開放時間一樣.
到日本的第一天晚上,我就有路過此處,結果發現出入口都封閉了.
想當初去和歌山城,晚上還可以偷偷爬上天守前去拍照.
還以為城的公園是都會開放的,金澤城不是,所以晚上就別白跑了.
來金澤城繞了一圈,雖然沒天守,但是周遭的牆擼都保留得相當好.
看到簡介,才知道原來金澤的城主是鼎鼎大名的前田利家啊!
太早來金澤,再晚一個月來,金澤城會有晚上燈光秀,
沒有事先做功課,這種事真的就可遇不可求.
金澤城很大,對於城沒興趣的,可以不用刻意進來走一圈.
畢竟繞一圈也要花一兩個小時,想看看的可以在尾山神社,
跟靠近兼六園的石川門逛逛就好,畢竟沒有天守,有些可惜.
金澤城旁的兼六園,日本三大園之一,是值得進去一看的.
個人感覺沒有比岡山的後樂園大,但是整體卻好過後樂園.
一些山石造景相當有日本風味,能被叫日本三大園,
裡面植物造景都維護的相當好,畢竟來金澤好像沒有不來這裡的.
所以這裡最大的缺點就是人好多,觀光客好多.
兼六園的左上方走一段路,會來到金澤的另外一個觀光客景點.
金澤被稱小京都的原因,就是東街茶屋吧!
東街茶屋的周遭,非常有京都的味道,老實說滿像京都花見小路的.
拍照是相當漂亮,但實際上還是京都比較有味道.
都叫茶屋了,所以這些保留下來的房子,幾乎都是在做茶屋的工作.
提供給大家進茶屋喝茶,但你懂的,這茶屋應該就類似花街的感覺.
古代是花街,但是到了現代,應該不復存了吧!
基本上也是一個觀光客爆炸多的地方,想要好好拍照,
建議還是早一點來這裡.不過我發現,金澤的觀光客幾乎都是老外居多.
來到金澤幾乎很少聽到中文交談,看來金澤並非台灣觀光客喜愛的地方.
所以在金澤其實很悠閒,相較其他日本景點,個人還滿喜歡金澤的.
從兼六園的右下方走,是前往金澤最熱鬧的市區香林坊.
途中會經過一個很有藝術感的建築物,金澤21美術館.
美術館的周遭有一些相當有趣又特別的裝置藝術品.
路過美術館,不仿進去逛一逛,美術館除了當期要門票的展覽外.
還有一些開放式的展覽是讓人免費參觀的.
個人覺得這一點相當不錯,就算你對展覽沒有興趣,
你也可以進美術館走走看看,或者坐者休息,當當文青.
看看免費的展,也許會讓你在不知不覺中,產生對藝術的興趣.
當天免費的展覽有奈良美智的藝術作品,巨大的兔兔.
走走看看拍拍照,算是相當不錯.
其實這幾天,北陸的天氣異常的熱,幾乎是全日本最熱的地方.
當天戶外溫度接近38度,真的不是普通的熱,只要被太陽曬到.
全身熱到冒汗停不下來,實在是熱的受不了,走進美術館最大的功用.
就是吹冷氣散熱,真的是消暑的好地方.
有了這次體驗,我才知道為啥日本人都要開洋傘,拿扇子跟手持電風扇.
沒有遮陽根本在陽光下撐不久,一定要找地方遮陽才能散熱.
路上一點風都沒有,所以要靠扇子跟電風扇,扇風散熱啊!
在台灣這麼熱,至少還有點熱風,日本是完全沒有風的.
金澤21再往下走,朝著高的建築物方向走,就是逛街的地方香林坊.
金澤雖小,但所有逛街購物的地點都在這裡包辦.
不過不得不說,金澤可以說是鄉下嗎?平日中午逛街的地方都門可羅雀.
沒有什麼人逛街消費的,比起其他都市來說,真的很冷清.
更不用說,晚上8點後,店家打烊後,市區靜悄悄的,可以說堪比鄉下.
吃飯的店幾乎7點到8點就打烊了,所以在金澤你要體驗夜生活,很少.
太晚你想要吃東西的選擇也很少了,我還真的很少看到這樣的城市.
說真的,大概跟富山差不多,不過富山感覺就很鄉下.
金澤至少百貨商店都有,不過時間一到就沈寂的跟鄉下一樣.
我並不排斥這樣的感覺,反倒是還滿喜歡寂靜的都市.
說起來,這也是我喜歡金澤的一個地方.
金澤最後一個景點,武家屋敷.從香林坊的東急百貨,
沿者後面的河道走,就會看到,一群富有古味的日本房子區.
比起東街茶屋,個人更喜歡武家屋敷這一區的感覺.
說不上為什麼?也許是這類沒有那麼古老的日式房子,
沿小溪跟松柏的造景,給人一種兼六園配上茶屋的感覺.
說起來,應該就是一種金澤的縮影,雖然短短的幾條街.
走在這裡,就讓我有一種置身在日本古街跟藝術之都的感覺.
金澤給人的感覺就是這樣,相當時髦有藝術感,但卻不失古典之味.
最後,雖然我待在金澤只有短短的兩天,但金澤給我的感覺相當好.
金澤相當有設計感,建築都非常有特色,就跟車站前面的那個木雕門一樣.
金澤的建築與設計,都是現代感中保有傳統的工藝美感.
我看到某間飯店的設計,傳統建物的外觀,搭上清水模的重新裝修.
最後天花板用木頭工藝編織而成,真的是讓我相當的驚艷.
難怪台灣的建案都喜歡冠上金澤來代表他們前衛與現代設計.
北陸最大的都市,城市感十足,但是時間一到卻又寂靜的像鄉下.
擁有城市的霓虹,卻帶有鄉下的寧靜,真的是一個適合放鬆度假來的城市.
我想下次有機會我還會想再來金澤,下次就單純來金澤.
享受一下慢活與寧靜的都市生活.
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